堺に来た理由は二つ。
堺一周。
そして、ここ。
「げこ亭」
飯炊き仙人の作る極上のご飯と、
それにふさわしいおかずの嵐。
よく分かんないが、
その仙人がいる店はこちらの「ゲコ亭」
ここは今、テイクアウトだけやってる感じ。
そのすぐそばに仙人の弟子の「げこ亭」
食事するのはこっち。
...ということらしい。
行列の人気店なので早めに行く。
店内はオープンキッチンになっていて、
好きなおかずを取っていき、
最後に
みそ汁の種類とご飯の量を選ぶ。
そしたら
店の人が伝票を切ってくれるので、
帰るときに支払う。
細かい値段は忘れたが、
これで¥1,500くらい。
調子に乗ると結構かかる。
ぶりの刺身、
鯖の煮付け
玉子焼き
まず刺身から。
「うぉっ!なんやこれ!!」
プリプリのムチムチのコリコリ!!
どんなマッチョなぶりやねん。
こんな凄いぶりは食ったことがない。
めっちゃ美味い!
次は評判の
鯖の煮付け。
いい塩梅の煮込み度合いで
これも美味い!
ご飯が進むわ。
...の、ご飯。
もうモッチモチのコシヒカリの甘み炸裂!
「仙人の味やな。」
そして玉子ちゃん。
「ふわふわでおいちい。」
もう信じられないくらい、
どれも美味い。
ここで飯食うためだけに、
堺に来る価値はある。
来てよかったぁ。
ここは個人的に星三つ
★★★
すげーよ、ここ!
大阪来たら、また行くな。
美味さのスケールが半端ない。
ごちそうさまでした。
げこ亭
大阪府堺市堺区新在家西1-1-30
072-238-0934