こんばんは🌃
糸田 青央(いとだ あお)です☺️
今日は、先日の投稿でご紹介した、お弁当の豚肉の残りを使って味噌肉じゃがを作りました🍴
1人分(2食分)です。
★材料
豚肉(ロース薄切り)3枚
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
しらたき 小1袋
めんつゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌(マルコメ 糀美人) 大さじ1.5 ※みりん入です
油少々
水
★作り方
①玉ねぎは4等分に、にんじんは一口サイズに、じゃがいもは1個あたり4等分(大きい場合は6等分)に、豚肉は半分に、しらたきは3等分に切る
②鍋に油をひいて温め、豚肉を中火で炒める
③豚肉に火が通りかけたら、にんじん、玉ねぎ、しらたきを加えてさらに炒める
④玉ねぎの色が透き通ってきたら、じゃがいもを加えて少しだけ炒める
⑤水を具材が半分くらい浸かるくらい入れ、砂糖とめんつゆを加えて煮る
⑥じゃがいもに串を刺して、半分程度火が通ったら、味噌を少しずつ加えて、完全に火が通るまで煮る
⑦味を染み込ませるため、火を止めて10〜15分置く
以上です!
味噌肉じゃがはしょうゆの肉じゃがより旨みたっぷりです✌️
ちなみに、にんじんと玉ねぎの余りはまた別のレシピに使ったので、次回ご紹介します😊
ご覧くださり、ありがとうございました🙇