三月も終わり、明日から4月ですね。
新元号も発表されるとのことで、なんだかもやもやしてた「平成最後」が後少しで聞かなくなるであろう嬉しさと、またもやもやもやしそうな「新元号元年」が連呼されそうで複雑です。
「で?(´-ω-`)?」って感じでもやもやしてたのだけど、私だけ?
とまあ、そんなかんじで(`・ω・´)
山形県は肘折温泉のお食事編いきまーす。
お品書きが無く、従業員さんが説明してくださったのだけど、覚えておらず(´-ω-`)お料理名なんとなくで失礼します。
最初の前菜ズ。
海老とクリームチーズのシーザーソースがかかったもの。
キャロットラペ。揚げたそば。玉子焼き。スナップエンドウとマヨマヨ。小さな川魚のあげたものと、焼いたミニトマさん。
鮭の南蛮漬け。
甘めで酸味がキツくなく、美味しく頂きました。
うるいっ葉のイチゴソースとカリカリベーコン。
山菜全般苦手だけれど、うるいっ葉はクセも無く食べやすいので好きです。
イチゴソースの甘酸っぱさと、カリカリベーコンが斬新で楽しくて美味しいです。
おそらく、牛肉とウドの甘辛く炊いたもの。
ウドが、、、というか、山菜全般が苦手でごめんなさいしました(´-ω-`)
うるいっ葉は、クセが無いから食べられるけれど、匂いの強いものは苦手なのです;;
川魚の田楽。
味噌のおかげで、苦手な川魚の香りも気にならなくて、美味しく頂きました。
メインの和牛と豚肉の朴葉焼きヾ(o´∀`o)ノにくーー!!
何処のお肉ズかは忘れてしまいましたが、牛も豚も柔らかくてジューシーでさいこーでした。
肉は最強ですね( ´艸`)
お肉ズの後、囲炉裏で焼いて食べてくださいと、焼きおにぎりとかじゃがバターとか出してくださったのだけど、お腹がはち切れそうで、手を付けられませんでした。
食後の湧水コーヒー。
ごちそうさまでしたヾ(o´∀`o)ノ