人事研修・広報イベント会場を全国1000室運営するTKP社長日記






TKPはこの度、老舗弁当「常盤軒
」の仕出し弁当製造販売部門を事業譲受し、「株式会社常盤軒フーズ
」を設立しました。






大正12年創業の老舗弁当「常盤軒
」の従来の販路と合わせて、TKPのネットワークを生かして事業展開をしてまいります。






早速、TKPの本社前では3月13日までの期間限定で試験的にお弁当の販売を開始しました。






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本社内の貸会議室「TKP市ヶ谷カンファレンスセンター
」をご利用のお客様だけでなく、市ヶ谷のビジネスパーソンの皆様にも召し上がっていただけるようにイートインスペースもご用意しました。






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今後も新商品などを不定期で販売していく予定です。





是非、大正12年創業の老舗「常磐軒
」のお弁当を召し上がってください。






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日経速報ニュース 2013/3/4




TKP、常盤軒の仕出し弁当製造販売事業を譲受し「常盤軒フーズ」を設立






TKP、仕出し弁当事業に本格進出

~「株式会社常盤軒フーズ」を設立、老舗弁当「常盤軒」の仕出し弁当製造販売部門を事業譲受~




 株式会社ティーケーピー(本社:新宿区、代表取締役社長:河野貴輝、資本金:2億8,799万5,000円、以下TKP)は、2013年2月26日付をもって、株式会社常盤軒(本社:大田区、代表取締役社長:小松久美子、資本金1千万円、以下常盤軒)の仕出し弁当製造販売事業を譲り受け、株式会社常盤軒フーズ(本社:新宿区、代表取締役社長:岡田卓哉、資本金900万円、以下常盤軒フーズ)をTKP100%出資で設立しました。これによりTKPは仕出し弁当事業に本格参入し、様々な形で積極的に事業を展開していく予定です。






 TKPは、全国で約1,111室(2013年2月15日現在)の貸会議室およびホテル内宴会場を運営しており、ケータリングなどのサービスの提供にも力を入れてきました。この度、大正12年創業の老舗弁当である「常盤軒」の仕出し弁当製造販売部門の譲受により、従来の常盤軒が持つ販路と併せてTKPのネットワークを存分に活かした事業の展開を目指します。弁当事業を垂直統合(内製化)することにより衛生面・安全面の向上や工場生産能力を活かした食材の加工、また老舗ホテルに向けたOEM供給、駅弁やデパート地下での販売の復活も視野に入れており、事業の拡充と再生を手掛けていきます。




 TKPは、今後、貸会議室事業における国内ネットワークの更なる拡充と、ホテル内宴会場の運営を柱に、ニューヨークおよびアジア各地へのグローバル展開も積極的に行っていきます。加えて、3つ目の柱である事業再生ビジネスを核とした新たなサービスを意欲的に展開することで、社会に貢献する企業を目指します。








日本経済新聞 2013/3/4




TKP、仕出し弁当事業買収、会議室とセットで提供。





 貸会議室最大手のティーケーピーTKP、東京・新宿、河野貴輝社長)は仕出し弁当事業を本格展開する。老舗の弁当製造販売会社、常盤軒(東京・大田、小松久美子社長)から仕出し弁当の製造販売事業を買収した。外部調達が主だった仕出し弁当の内製化を進める。会議室とセットで提供しやすくなり、顧客の利便性を高める。




 常盤軒は老舗有名ホテル向けに仕出し弁当を供給するなど、味や品質に定評がある。直近の仕出し弁当事業の年間売上高は約5億円。買収額は明らかにしていないが数億円のもようだ。




 TKPは全額出資子会社の常盤軒フーズ(東京・新宿)を設立、仕出し弁当事業に関連する工場などの資産を譲り受けた。約30人の正社員も受け入れる。自社の会議室サービスに活用するだけでなく、他の施設向けへの供給や百貨店などでの販売も視野に入れる。




 TKPの料飲事業の年間売上高は約20億円。今回の事業買収を機に早期の倍増をめざす。