今日はちょっとお仕事なブログ。
 
 
焼酎の御紹介です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日御紹介するのは、
 
 
つい前日、
 
 
1月28日に発売したばかりの新酒です!!
 
 
 
 
 
『吉助 赤』
 
 
 
 
 
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おそらく本格芋焼酎の中でも1番メジャーではないかと思われる『霧島』で有名な『霧島酒造』さんの新作です!!
 
 
 
 
 
この焼酎のセールスポイントは何かと言うと、、、
 
 
 
 
 
 
 
まず、
 
 
使用しているサツマイモがムラサキイモであるということ。
 
 
『紫優(ムラサキマサリ)』
 
 
という品種です。
 
 
同様のサツマイモを使用した霧島酒造さんの別の焼酎はこちら!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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『赤霧島』!!
 
 
 
 
 
年に2回しか出荷されず、プレミアついたりする焼酎なので、
 
御存知の方もいらっしゃるのでは?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ではなぜ『吉助』と『赤霧島』が違うのか………。
 
 
 
 
 
それは吉助が全量芋造だからです!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
はて?全量芋造ってなんだ?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
とゆー方に説明します。
 
 
 
 
 
普通焼酎をつくる時は、
 
 
原料になるモノと米麹を掛け合わせます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
芋焼酎ならば…
 
 
 
 
サツマイモ×米麹
 
 
 
 
てな感じです。
 
 
 
 
 
 
 
 
つまり全量芋造というのは…
 
 
 
 
サツマイモ×芋麹
 
 
 
 
なんです!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
原料も麹も全て芋!!
 
 
 
 
 
 
 
簡単に言うと全量芋は芋全開で芋の風味抜群!!
 
 
 
てことです!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
安易な説明でしたがおわかりいただけたでしょうか?ただ、気ままに、ポエム。~Take a Kind view of Persons~-20000101115849.gif
 
 
 
紫芋が原料の全量芋はめずらしいので、貴重って話なんですただ、気ままに、ポエム。~Take a Kind view of Persons~-20000101115815.gif
 
 
 
皆さんも見かけたら是非お試しください~。
 
 
 
もちろん当店「ぶらい庵」では『吉助』も『赤霧島』も取り扱っておりますー♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
以上、
 
たまには仕事ブログなTKPでした!!
 
「ぶらい庵」オフィシャルブログではありませんが、
 
気持ちはセミオフィシャルぐらいでね(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
アデュー☆★