調理部 真剣勝負ログ
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大型パーティー

どうしても時間がかかってしまう、肉類の下準備。
ブッフェやパーティなど大型になれば結構大変です。

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シチュー用に煮込む準備の和牛スネ。
スネと言うと安っぽいイメージがあるかもしれませんが
下手な輸入物を使うよりもずっと味わいがあって柔らかく美味しいです、さすが和牛。
ちなみに写真に写っているのでまだ半分です。
全部で約30kgくらいかな?

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ポワレ用に形を整える準備でラッピングした牛フィレ。
熱を均等に通さないといけないので、厚い所薄い所が無い様にします。
1本約3kgで*12ですから、およそ36kg
合計65kgの肉の塊との格闘です。

海老とムール貝のクリーム煮

美味しそうでしょうか?

海老とムール貝をオリーブ油でソテーし、白ワインでフランベした後
生クリームを入れ軽く煮て、海老とムール貝を取り出します。
取り出した後の生クリームを少し煮詰めて、
アッシェしたケッパーピクルス/レモン汁/塩/ホワイトペッパーで
味を調え、バターでリエしてソースにします。
上に乗ってるのは、長葱のフリットとイタリアンパセリ。

もし機会があればお試し下さい~
*フランベ:アルコールを飛ばし、お酒臭さを抑え旨みを残します。
*アッシェ:みじん切り(今回は少し荒めにしてます)
*リエ:ソースの仕上げに濃度をつける事。モンテとも。
*フリット:油で揚げる事。
海老は煮過ぎると硬くなってしまうので、気をつけて下さいね。
レモン汁の替わりにケッパーの漬け酢でも美味しいです。

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ブライダル試食

披露宴の際の料理を試食できるのですが、
盛り付け/器/使用する食材や味などをお試し頂けます。

実際に食べてみて色々と変更や「こうして欲しい」と言う要望を
相談出来ますので是非ご利用下さい。
調理スタッフも下記のように写真を残してたり、メモしておくなど
当日と同じように提供させて頂きます。
(試食と婚礼の期間に幅がある場合、
 入荷の関係上変更となる食材があるかもしれません。)

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GW最終日

皆様のGWは如何過ごされましたでしょうか?

滝の湯は大勢のお客様を迎えて、休日最終日の今日は
ちょっと一休みといった感じでした。

私が担当した所で扱った食材で、ざっと振り返ってみると
山形牛ロース:40Kg
山形牛フィレ:30Kg
米沢牛ロース:5Kg
メロン:40玉・・・・etc

頭で覚えてる数字なので正確ではありませんが、
ほぼコレくらいの食材をGWだけで消費致しました。
もちろんコレだけではなく、他にもたくさん取り扱いましたよ。

調理長から新入社員まで調理場全員で頑張って料理を提供致しましたが
お客様にどれくらい喜んで頂けたか、楽しみでもありちょっと不安だったりもします。

もし料理への、調理場へのご意見等があれば宜しくお願い致します。

ポスティングとか新入社員とか。

4/1の団体貸切→週末婚礼と大忙しの四日間でした。
やはり朝6時から夜22時まで休憩無しと言うのは負担が大きいですねorz

我が洋食スタッフに新人君が入りまして。
初日から多忙でしたので右往左往しておりました。
早く自分で立ち回れるようしっかり教えていきたいと思います。
和食スタッフにも入った新人君共々頑張って下さい。

(私MのスタンスとしてNETを使ってるので、個人情報保護の観点から
 スタッフの本名/写真を許可無く使用する事はないのでご了承下さい。
 本人から言われれば喜んで掲載致しますがw)


週明けて本日は滝の湯チラシのポスティングをしてきました。
天童近辺の地図を部署ごとに区分し全社での営業です。
留守の所は仕方ないのですが、極力在宅の方に手渡ししてます。
本日お邪魔したお宅の方、ありがとうございました。
これからお邪魔するお宅もあるかと思いますので、よろしくお願い致します。
また、雨の中を回ったスタッフもご苦労様でした!
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