![$今日の夕飯、何にしよう?](https://stat.ameba.jp/user_images/20120301/09/tknoda/ef/d3/j/t02200293_0480064011824884897.jpg?caw=800)
【ローズマリーワイン(730cc)】
・材料
白ワイン…730cc1本
ローズマリー…大さじ2強
・作り方
白ワインにローズマリーを加え、冷暗所で保管する。2週間くらいが飲み頃。特に漉す必要はない。
ワインの種類は好みですが、甘口のものが良いと思います。ローズマリーの香りだけでなく苦みやえぐみも全部出てしまうので、甘さがあった方が飲みやすいのではないでしょうか。
1日につき、おちょこ1杯くらいを継続して飲むのがが良いとされています。
余談ですが、他にも濃度の違うローズマリーワインを作ってみました。
まずは3%のもの(1本に対してローズマリー大さじ1)。ふつうのワインに少しローズマリーの香りがするかな?という感じで、飲みやすく仕上がりました。
次に5%。3%のものと比べるとローズマリーの香りが強く出ています。ほのかに苦みも感じる印象で、バランスがちょうど良いように思いました。上記のレシピは5%のものです。
最後に10%。とある本のレシピが10%なのですが、ここまで来るとお酒というより薬のような感じで、強い苦みときつい香りがあります。薬効を期待するのなら10%でも悪くありませんが、慣れてからチャレンジするのが良いでしょうね。
レシピブログの「春のおうちパーティーを楽しもう♪」レシピモニター参加中です。
![おうちパーティーの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120201a/105x105.jpg)
おうちパーティーの料理レシピ
クリックで応援。更新の励みになります。
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_good.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)