こんにちはー☀️




普通のカレーとはちょっと違う、


夏野菜カレーを

夏野菜といいながらも年中つくっています🍳






材料はまずこちら💁



大人2人2食分の量です❕


玉ねぎ 2個

トマト 1個

ししとう 1パック

ナス 1袋

豚肉バラ 600g

にんにく 4カケ


水 700ml

コンソメ キューブ1個

ウスターソース 大さじ1弱

ケチャップ 大さじ1弱


カレールーは、、





こちら一袋と

ゴールデンカレー中辛ひとかけです🫡


豚肉の量がかなり多めの

肉メインのカレーです🍛



以下手順です👀


①野菜とお肉を切る


ナスは3cm幅ぐらいがおすすめ!

トマトはざく切り、ししとうは枝?の部分をカット、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り



②鍋に油を入れて、ニンニクと玉ねぎをいためる


玉ねぎは、「飴色」になるまで、とことん炒める!

焦げないように

かき混ぜながら炒めます🔥

この玉ねぎ炒めがかなり重要!!


リュウジも別のメニューで言ってました。笑



③肉を入れて色が変わるまで炒める


④野菜を入れて油が回る程度に炒める


⑤水を入れて沸騰させる


⑥沸騰したらアクをとって、コンソメを投入。

蓋をして5分ほど煮る


⑦火を止めてルーを溶かす


⑧弱火で煮込む


⑨完成✨✨✨



⑨は

10分程度煮込むだけで食べれますが、


時間があれば煮込む→冷ますを繰り返すと


より美味しくなります💛💛








↑煮込み中🥹🥹




定番メニュー完成です🤩💓




野菜がゴロゴロして


肉もたくさん食べれて、美味しい😋







昨晩は、


美味しすぎてかなり食べてしまい、


今日の晩御飯に食べる用が


ほとんど無い状態!!😅😅😅




いつものカレーに飽きた方はぜひ作ってみてください🥰