味噌を作ってみた | ファミキャンあんどバーベキュー時々日々の事

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ファミリーで楽しめるキャンプ場を探してあちこちに出没(笑)その時のキャンプ場の記録を残してます。
バーベキューと日々の事はオマケです
(*^^*)

どもども( ´ ▽ ` )ノ
babyです

ずっと前から
作ってみたかった
味噌

みんなで作るよ
との情報入手‼︎
ぜひ
babyも‼︎

てことで
お邪魔させて
いただきました(・∀・)

会費は
お昼込みで
3500円
少し高い‼︎
と、思ったけど
まぁいっかぁ

支払い済ませると

「後日大豆が届くから水に浸けてね」
と……
今回は
主催者様が
やってくださり
楽チン

味噌作り当日

ふやかした大豆を圧力鍋で
20分
{E53CFAB5-14D6-405E-9955-917AE225CBB4}

この大豆


メチャメチャ
美味しい!
のです(≧∇≦)
あま~い
のです
娘ちゃん
よほど気に入ったのか
ぱくぱく食べてました(笑)
食べてもいいけど
ほどほどにね( ̄ー ̄;

さて次にしたのが
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これ‼︎
家でやるときは
すり鉢でスリスリしてください
娘ちゃん
楽しかったみたいで
ずっとやってました(笑)

ミンチを冷ましている間に



{779C6065-7EBD-478B-8309-B74E9C58BB8D}

これを
{CF74E190-4D56-42F4-BFCF-F20B186505DA}

まぜまぜしました

その後
先ほどミンチにして
人肌に冷ましたやつを
投入‼︎
(熱いまま麹に入れたらダメ‼︎)
(麹菌死んじゃいます)
そしてまたまぜまぜ
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これだけだと中々混ざりにくいので
茹で汁も投入‼︎
これも熱いのは厳禁‼︎
冷ましたやつを投入
いい感じになったら
アルコールで除菌したバケツにいれます
{C9C9DCAD-F593-4766-86DE-1CCF986B15EB}

こちら入れる時
えい‼︎
と、団子状に丸めたやつを
投げ入れて
上からギュッギュ
空気を抜きながらやります
空気を抜かないと
カビさんが…
全部投入したら
{9DFEF5BA-346C-47C5-BCB5-EE6C82913167}

塩を入れてならします

{C19A4F72-6FA3-4E0A-BD4E-62B13285C31E}

完成です(*^^*)
これにラップで蓋をして
風通しが良く
日が当たらない場所に保管

babyは
玄関に置いてます(・∀・)
2週間後
カビが生えてないか確認
なければ2週間ごとに確認
生えていれば
カビを取って
取り終わったら
キッチンペーパーなどにアルコールを含ませ
回りをふきふき
これは回りについた味噌を拭き取り
そこにカビが生えない措置です
そしてラップで蓋をします。

2ヶ月後
これをよく混ぜ
また塩で蓋をして
さらに
ラップで蓋をして
熟成を待ちます
最短で半年

楽しみだなぁヾ(@^▽^@)ノ

では( ´ ▽ ` )ノ