四年に一度の肉の日。
迷った挙句、ラーメンはやめて
肉を求めてうろついてみた。
いろんなお店を検索もいずれも値がはる…
先週リニューアルされた池袋東武へ行くも
ピンと来たものなし。
いきなりでも行くかと外に出る。
池袋西口にある、いきなりステーキに
基本立ち食いとなるが、
このお店は椅子席もあった。
ちなみに椅子席はひとり200円必要とのこと
もちろん、立ち食いを選択。
まずテーブルに通されたら、
サイドメニューを頼む。
その後はテーブルに置いてある番号カードを
持ち、カット場と呼ばれるカウンターへ。
選択する肉により値段は変わる。
1gあたり
リブロースステーキが6円、
ヒレステーキが9円、
店舗限定の
US産アンガス牛サーロインステーキが7円、
本格熟成 国産牛サーロインステーキが10円
といったラインナップ。
200gから好きな量をカットしてくれます
番号カードが23番だったので
230gにしようかなと一瞬よぎるも、
なんで230なのかバレたらハズいなと
国産牛サーロインステーキの
250gをチョイス

残念ながら入荷がなく、
国産牛リブロースステーキとなる。
まず肉の塊から厚めにカットしたものから
小さくしてくれる。
257gでした。
すげ~、惜しいサイズ
この男、やるなと感心して
番号を持ってテーブルに戻る。
まだかなまだかな(マナカナは双子)
とワクワクしつつ、しばし待つ。
着鉄板⁉️
焼き加減はおすすめのレアにしてみた。
実は何を隠そう、人生初のレア
ちょっと生過ぎるかなと思いつつ、
食べてみると肉肉しい
絶品とまではいかないけど、
自分にとっては十分な美味しさ

ただ注意がひとつ。
テーブルの上に
ホットステーキソースというソースが
あるんだが、これがかなりしょっぱい
かけすぎるとソースの味しかしなくなる…

あれがもっとうまければ、
うまさは倍増しそうなのだが…。
かけすぎにはご注意を

ごちそうさまでした


