夜7時間30分頃でしたかね…
突然携帯がなったスマホピリピリ
あれ…キョロキョロ?
宛先を見るとなんと村上渡船❗


明日は風が強いから厳しいという
主旨の連絡…ガーン魂


天気悪いから日にち変更までした
のに友人との釣行が…アセアセ
もう夏まで一緒に行けませんえーん注意
という顛末でした…ゲッソリガーン


‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥


では本題に入りましょうかね笑い泣き泣


前回のフカセ釣りの釣果でチヌ
が真子を持っており、いつもの煮
付けではつまらないのでカラスミ
を作ることにしたグラサン🍴


昔、和歌山県の白浜で釣れたボラ
の子でよく作ったウインクチョキ
ま、素人なんで見た目も出来映え
も大したことないが、味はなかな
かでしたね〜ラブハイ


今回は久しぶりの挑戦です❗
チヌの小さな真子なんで果たして
上手くいくのかわかりませんが、
健闘してみますねデレデレ笑




さて、今回の材料ですメロンパン
まだまだ小さい卵やなぁ〜笑い泣き
ま、物は試しやな…




卵が小さいので面倒くさいから血
抜きはかなりテキトーですてへぺろ
それをたっぷりの塩漬けにするこ
と約5日間で頃合いの固さに口笛


それを水で軽く塩抜きをしてから
酒に1日漬け置きます日本酒




それを干網の中で5日ほど天日干し
にします☀
雨の時や夜はしまいますよ☔🌃




3日ほどで大分乾燥して固さが出て
きましたよ〜おねがい
そして今回はモノが小さいので、
5日で完成品としました❗✨


 

テッテレー グラサンウシシ🎵

なんだか出来損ないの茶菓子みた
いですがなんとか完成です🤣アセアセ
カチカチになる一歩手前ですグッ




おっ




早速カラスミを切ってみると…
なかなかの断面図になりましたキラキラ
味も塩梅もまずまずの出来映えに
なりましたねニヤリ星


これを適宜削って今回はお茶漬け
で食べてみることにします🍚🥢



さて、お味の方は…




ん…この味は…キョロキョロ!?
どこかで食ったような…


タラコ茶漬けや〜(笑)


生でかじった時点で気づいてはお
りましたが…爆笑アセアセ
やはり魚卵は塩漬けで恐らく一番
食べてきたのはタラコですから❗
そんな感じですね~てへぺろハイ


そういばカラスミも似たような感
じでしたわ🤔
でもフツーにかじって酒飲んだ方
が旨かったなぁ〜デレデレ日本酒
ま、でもなかなか楽しかったので
良しとしますか〜てへぺろ


ごちそうさまでした~グッ



…んじゃバイバイ