夜7時間30分頃でしたかね…
突然携帯がなった
あれ…
宛先を見るとなんと村上渡船❗
明日は風が強いから厳しいという
主旨の連絡…
天気悪いから日にち変更までした
のに友人との釣行が…
もう夏まで一緒に行けません
という顛末でした…
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
では本題に入りましょうかね
前回のフカセ釣りの釣果でチヌ
が真子を持っており、いつもの煮
付けではつまらないのでカラスミ
を作ることにした🍴
昔、和歌山県の白浜で釣れたボラ
の子でよく作った
ま、素人なんで見た目も出来映え
も大したことないが、味はなかな
かでしたね〜ハイ
今回は久しぶりの挑戦です❗
チヌの小さな真子なんで果たして
上手くいくのかわかりませんが、
健闘してみますね
さて、今回の材料です
まだまだ小さい卵やなぁ〜
ま、物は試しやな…
それを干網の中で5日ほど天日干し
にします☀
雨の時や夜はしまいますよ☔🌃
3日ほどで大分乾燥して固さが出て
きましたよ〜
そして今回はモノが小さいので、
5日で完成品としました❗✨
なかなかの断面図になりました
味も塩梅もまずまずの出来映えに
なりましたね
これを適宜削って今回はお茶漬け
で食べてみることにします🍚🥢
どこかで食ったような…
タラコ茶漬けや〜(笑)
りましたが…
やはり魚卵は塩漬けで恐らく一番
食べてきたのはタラコですから❗
そんな感じですね~ハイ
そういばカラスミも似たような感
じでしたわ🤔
でもフツーにかじって酒飲んだ方
が旨かったなぁ〜
ま、でもなかなか楽しかったので
良しとしますか〜
ごちそうさまでした~
…んじゃ