桜の名所目黒川で大量のコハダの
死骸 水質検査も異常なし…満潮で
川に入り込み酸欠か?専門家分析
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240426/09/tkkenchan/a9/a0/j/o0420023615430591802.jpg?caw=800)
4月上旬、満開の桜と大勢の花見客
でにぎわった東京・目黒川では、
夜桜のライトアップをはじめ、川
沿いでは、多くのイベントが行わ
れた。
それから数週間、その目黒川で目
撃されたのが大量の魚の死骸だ。
22日に撮影された写真には散った
桜とともに大量の魚の死骸が水面
に浮かんでいた
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240426/09/tkkenchan/7a/33/j/o0420023615430591803.jpg?caw=800)
東海大学海洋学部の山田吉彦教授
は、「この写真の魚は“コノシロ”で
す。なじみがあるのは“コハダ”(出
世魚)」と話す
目黒川で大量に見つかったのは、
寿司ネタとして人気のコハダだ。
24日に「イット!」取材班が撮影さ
れた現場に行ってみると、まだ魚
の死骸があり、1匹だけではなく、
複数匹の死骸があった。(中略)
ご意見番けんちゃん✒️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240426/09/tkkenchan/8c/e3/j/o0420023615430591804.jpg?caw=800)
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240426/09/tkkenchan/13/de/j/o0420023615430591809.jpg?caw=800)
![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/131.png)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240426/09/tkkenchan/ac/52/j/o0420023615430591810.jpg?caw=800)
私か小さい頃は東京24区内の河川
と言えばイコールどぶ川
その汚さはずば抜けてましたね❗
石神井川などは汚いアワが1m位立
っていた
かわいそうに何かの原因で群れが
迷い込んだのでしょうね…
コハダというからには小さな個体
だったのかな?
ちなみにWikipediaによると…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240426/22/tkkenchan/fd/06/j/o0454034015430869511.jpg?caw=800)
成長段階に応じて呼び名が変わる、
いわゆる出世魚の一つである。
関東地方では4 - 5cmの幼魚をシン
コ、7 - 10cmぐらいはコハダ、13
cm程度はナカズミ、15cm以上は
コノシロとなる。
このようにコハダと呼べるのは15
cmくらいまでの個体だ
ちなみに食べた方ならわかるが、
コノシロは小骨が多いのだ
でもこのくらいなら酢に漬けたら
骨が気にならない
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240426/22/tkkenchan/11/fb/j/o0454034015430869514.jpg?caw=800)
いわゆる鮨屋の「コハダ」になる
のだ
30cmくらいの個体も食えるが、
小骨があるので骨切りしないと食
いにくくてしょうが無いハイ
それと焼いたら昔から「死体を焼
く匂いがする」と忌み嫌われる地
方もあるという…📚
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240426/22/tkkenchan/3c/ff/j/o1080074015430869515.jpg?caw=800)
むかし下野国の長者に美しい一人
娘がいた。常陸国の国司がこれを
見初めて結婚を申し出た。
しかし娘には恋人がいた。そこで
娘思いの親は、「娘は病死した」と
国司に偽り、代わりに魚を棺に入
れ、使者の前で火葬してみせた。
その時棺に入れたのが、焼くと人
体が焦げるような匂いがするとい
われたツナシで、使者たちは娘が
本当に死んだと納得し国へ帰り去った。それから後、子どもの身代わ
りとなったツナシはコノシロ(子の
代)と呼ばれるようになった。
こんな話があるように骨が焼ける
オイニーがするのですキリッ(笑)
ただ晩秋〜冬にかけては脂ののり
がすこぶる良くてめちゃ旨い💕
骨切り必須ですね❗
その他にもさまざまな郷土料理が
存在します🍴
丹後久美浜のコノシロ鮨はよくお
土産に買うて帰りましたね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240427/10/tkkenchan/e0/b7/j/o1000077015431004265.jpg?caw=800)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
さあ目黒川近隣のみなさん、
コノシロを拾いに…
行くわけないわな…ハイ
すみません、お掃除大変ですね…
お疲れ様です〜
…んじゃ