兵庫県豊岡市の津居山港では、日
本海の春の味覚・ホタルイカの出
荷が最盛期を迎えています。
青白い光を放ち「海の宝石」とも
呼ばれるホタルイカは、春の日本
海を南から北へと移動していきま
す。
但馬地域では、富山湾より1カ月
ほど早く2月から漁が始まり、3月
から4月にかけて最盛期を迎えると
いうことです。
水揚げされたホタルイカは、熱湯
で2分半から3分ほど塩ゆでして箱
詰めされます。 酢みそあえなど手
軽に食べられ、春の味覚として人
気だということで、京阪神のほか、
関東地方にも出荷されます。
ホタルイカ漁は5月下旬まで続き、
今シーズンも例年並みの水揚げが
見込まれるということです。
ご意見番けんちゃん✒️
ホタルイカは富山湾の身投げで良
く知られているが、兵庫県の日本
海側でも取れるのですね~
もうかなり昔の話だが、富山湾ま
でホタルイカを掬いに行ったこと
もあるよ
30年くらい前かな…(笑)
とにかく遠かった…
適当に行ったのにええ時にあたっ
てクーラ満タン❗(8リッターのw)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
生ではアニサキスの心配があるか
ら、ボイルしないといけない🦑
ボイルしてしこまた食ったけど、
やはり飽きてきていろんな食べ方
をした記憶があるハイ
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
どれもこれも旨かった記憶がある
が、今でも一番好きなのは…
⬇これだ❗
【ホタルイカの干物🦑】
これは日持ちもするし最高だね💓
しかも日本酒に合うときた🍶
まさに酒盗の味わいですわ ウマシ
毎日飲んでたわ…🤣
またぜひとも行きたいが、
あそこまで運転する気力がないし
取れなかったら大損害…
近くのスーパーで干物仕入れてこ
ようかな(笑)
若かった…(笑)
…んじゃ