この間のマダイを料理しましたよ
でぶっちょマダイでしたから、脂のの
りが凄かったです
さてひさびさに4品作りました~!
ま、素人料理なんで細かなことはご勘
弁下さい
約1週間は楽しめましたよ❗
けんちゃんマダイ料理
①刺身
大きなタイでしたので、アラもきっち
り食べましたよ
てか、あら煮は大好物なんですわ
ウロコが残らないように丁寧に処理し
て作り上げました
少し薄いくらいの味付けで炊き上げて、
二匹分食べましたよ
やはり鯛系統の魚はタンパクな白身な
ので油との相性抜群ですね
口に入れた瞬間「熱っ❗」と口走るく
らいに熱々を岩塩でいただきました
この断面をみればホクホク加減がわか
りますよね
体もポカポカになった大満足の逸品で
したよ
④鯛めし(簡易版)
最後に塩焼きにしようかととって置い
た一匹を鯛めし(簡易版)にしました
どこが簡易版かというと、一緒に炊き
上げたりせずに塩焼きにした魚の実を
ほぐして混ぜ合わせただけなのです
しかしこれがまた旨しなんです❗
叩いた梅干し、ゴマなどを入れても最
高ですよ🎵
うちの子たちはこれで育ちましたから
お馴染みの味ですね
言わずもがなの一杯…
飲むことすなわち喜びさぁ~🎵
釣れるとこういった後の楽しみも増え
るので釣りは止められないっす
しかしもう昔みたいに何十匹と持ち帰
り捌く気力は失くなりました…(笑)
丁度よいお土産の数でしたね❗
…んじゃ