いよいよ本日は採取してきた
マニアックな山菜をいただきます~ラブ


ま、フツーだよ❗って方もたくさん
いらっしゃるとは思いますが…滝汗ハイ



じゃーん❗🎵


さて何種類あるでしょうか?🤔ムム









どちらかと言うとマイナーリーグ
な内容でしょてへぺろテヘ

 
①タラの芽 (オマケです)
 

なぜかメジャーリーガーが少しだけ
混じりましたね(笑)
つい手が延びましたね👋口笛


②木の芽 (アケビの新芽)


これは新潟県の方くらいしか食べない
のではないかな?


アケビの新芽の柔らかい穂先を採取
します🌿


③コシアブラ


これもいつしかメジャーになって
しまいましたよね~デレデレスター


ウコギ科なのでタラの芽などと似た
香りがします照れルンルン


④トトキ
(ツリガネニンジンの新芽)


これはなかなか珍しいかな?
トトキと言いツリガネニンジンの新芽
ですわ🥕


有名な里山の唄にも出てきます🎤


山でうまいはオケラにトトキ🎵 
里でうまいはウリナスカボチャ~🎵
嫁に食わすも惜しゅうござる~🎵


そして…


山菜マイナーセット🎵


さっと拵えてみましたよ🍴
里山の幸で軽く晩酌ターイム 日本酒キラキラ


①コシアブラご飯


これはイチオシですねラブ!!
味、香りともに秀逸な一品ですキラキラ
香りを味わう、といった感じかな照れ


②木の芽の巣籠もり風


木の芽はアケビの皮の風味がしますグリーンハーツ
たぶん新潟産のはもっと太くて柔ら
かいのが採れるのでしょう爆笑キラキラ


春を待ちわびた新潟県の山村では、
珍重される気持ちがわかりますね❗
貴重な春の山菜なのですね爆笑☀️


③トトキのお浸し


久しぶりに計らずも食べることに
なりました(笑)
軽トラのおっちゃんありがとう👴トラック


味は非常にやさしい甘味をもった
春の野菜、山菜ですねニヤリウマシ❗


薄いだし醤油をほんの少しだけかけて
味わうのが素材の旨さを壊さない方法
かと思います電球


里唄は少し大げさに感じます(笑)
ま、我々の舌がぜいたくになったの
でしょうけどね…デレデレ笑


そして最後は…


※刺身余り物の煮付け(笑)


(笑)
もう一度行こうかなぁ~🎵