マニアックな山菜を味わう | 釣りキチけんちゃんの『釣りと自然観察☀️』
いよいよ本日は採取してきた
マニアックな山菜をいただきます~
ま、フツーだよ❗って方もたくさん
いらっしゃるとは思いますが…
ハイ
じゃーん❗🎵
さて何種類あるでしょうか?🤔ムム
⏬
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どちらかと言うとマイナーリーグ
な内容でしょ
テヘ
①タラの芽 (オマケです)
なぜかメジャーリーガーが少しだけ
混じりましたね(笑)
つい手が延びましたね👋
②木の芽 (アケビの新芽)
これは新潟県の方くらいしか食べない
のではないかな
アケビの新芽の柔らかい穂先を採取
します🌿
③コシアブラ
これもいつしかメジャーになって
ウコギ科なのでタラの芽などと似た
④トトキ
(ツリガネニンジンの新芽)
これはなかなか珍しいかな?
トトキと言いツリガネニンジンの新芽
ですわ🥕
有名な里山の唄にも出てきます🎤
山でうまいはオケラにトトキ🎵
里でうまいはウリナスカボチャ~🎵
嫁に食わすも惜しゅうござる~🎵
そして…
山菜マイナーセット🎵
さっと拵えてみましたよ🍴
①コシアブラご飯
味、香りともに秀逸な一品です
香りを味わう、といった感じかな
②木の芽の巣籠もり風
木の芽はアケビの皮の風味がします
たぶん新潟産のはもっと太くて柔ら
春を待ちわびた新潟県の山村では、
珍重される気持ちがわかりますね❗
貴重な春の山菜なのですね
☀️
③トトキのお浸し
久しぶりに計らずも食べることに
なりました(笑)
軽トラのおっちゃんありがとう👴
味は非常にやさしい甘味をもった
春の野菜、山菜ですね
ウマシ❗
薄いだし醤油をほんの少しだけかけて
味わうのが素材の旨さを壊さない方法
かと思います
里唄は少し大げさに感じます(笑)
ま、我々の舌がぜいたくになったの
そして最後は…
※刺身余り物の煮付け(笑)
(笑)
もう一度行こうかなぁ~🎵