ライバルは20歳の自分!
食べるボディメイクアドバイザーのchitoです🐰
本日のお昼は、冷たいそば!
暑い日のお昼って、麺率高くなりがち
麺類はどうしても糖質が高いので、大盛りは避けて、
タンパク質もしっかり一緒に摂るようにしましょう
オススメ具材は、冷しゃぶ、温泉たまご、納豆、かにかまなど。
そばには100gあたり約10gタンパク質が含まれていますし、
さらに豚しゃぶトッピング&つゆに豆乳を加えることで、
タンパク質20gを越える献立になりますよ
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豚しゃぶと茄子の豆乳そば
【材料】(1食分)
・十割そば 1人前(110g)
・豚もも しゃぶしゃぶ用 80g
Aめんつゆ 2倍希釈 50㏄
A無調整豆乳 100㏄
・茄子 1/2本(80g前後)
・サラダ油 大さじ1/2
Bめんつゆ 2倍希釈 15㏄
B水 30㏄
・レモン、サラダセロリ、柚子七味 適宜
【作り方】
①茄子は皮に格子状に浅く切り込みを入れ、一口大にカットする。
水に10分ほどさらし、よく水気をふき取る。
②フライパンに油を薄くしいて、弱火にし、茄子の皮から焼く。
2~3回ひっくり返しながら、全体がしんなりしたら、別容器に移し、
Bを混ぜたものを絡める。冷蔵庫で冷やしておく。
③そばを袋の表示通りにゆでて、冷やす。
※そばを茹でたお湯は、栄養が溶けだしているのでとっておくと良いですよ!
④別のお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて、豚肉をさっとゆでて冷ます。
⑤お皿にそばを盛り、豚肉と茄子を乗せる。上からAを混ぜたものを注ぐ。
あればレモン、サラダセロリ(ねぎや大葉でもOK!)、柚子七味などをトッピング。
約507kcal
P:23.3g
F:14.4g
C:70.0g
※つゆは、半分は残すものとしてPFCを計算してます
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サラダセロリの苦味、レモンの酸味、七味の辛さなど、
色々な味が楽しめますので、シンプルなのに飽きないお味
茄子は簡単にめんつゆを使った煮びたしです。
2~3日は冷蔵庫で日持ちしますので、
大量に作っておいても良いですね。
今回は汁を絡める程度にしているので、
煮びたしとして作る場合は、汁を倍量くらいに増やすと良いと思います!
豚肉は、沸騰したお湯でゆでると固くなってしまうので、
沸騰したら火を止めてからゆでるのがオススメ。
茄子も豚しゃぶも冷蔵庫で保管できるので、
作りおきしておけば、ほぼ蕎麦を茹でるだけでできちゃう時短レシピです
また、そばには水溶性の栄養がたくさん含まれているので、
ゆで汁には栄養が豊富なんです。
捨てずに、めんつゆと割って飲んだり、お味噌汁やスープとして飲むと良いですよ!
ただし、一つ注意してほしいのは、蕎麦の選び方
次回詳しくご説明しますね。
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