ライバルは20歳の自分!

食べるボディメイクアドバイザーのchitoです🐰

 

暑い日が続きますが、
皆さん体調はいかがでしょうか??

暑いと食欲が落ちたり、
さっぱりしたものが食べたくなりますよねあせる

さっと食べられる麺類を食べる機会が増えた方も多いのでは。


私オススメの麺類はそば!!


そばの原料となる蕎麦粉には
タンパク質が含まれていますし、
ビタミンB1などの疲労回復成分、
食物繊維、ルチンというポリフェノールなども含まれています。

そして、血糖値をあげにくい「低GI食品」なので、

太りにくい食品でもありますウインク


ただし!


蕎麦の選び方では注意してほしいことがあります!

「二八そば」「十割そば」など聞いたことがある方もいると思いますが、

「二八そば」の場合、八割はそば粉、
つなぎとして二割は小麦粉が含まれています。

なんと安い蕎麦屋さんの中には、
八二そばを提供しているところもあります。

つまり、八割が小麦粉!!


・・・もはやただの「灰色のうどんガーン



ちなみに市販の乾麺の場合、

日本農林規格(JAS)では
重量比でそば粉の配合率が30%以上なら「蕎麦」として売っていいと決まっています。

つまり7割が小麦粉でも
「お蕎麦」として売られてるということですねキョロキョロ


スーパーでお蕎麦を買う時は、
ぜひ原材料表示をチェックしてみてください。

原材料表示は多く含まれている順番に書かれていますので、
蕎麦の栄養を重視したい方は
「蕎麦、小麦粉」の順に書かれているものを選んでくださいねビックリマーク
 

 

 

 

 

 

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