ライバルは20歳の自分!
食べるボディメイクアドバイザーのchitoです🐰
本日は七夕なので、七夕っぽいレシピをご紹介~
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低糖質!五色短冊カラー冷やし中華
【材料(1人分)】
・中華麺(生めん) 75g
・こんにゃく麺 75g
・きゅうり 1/2本(縦長スライス)
・蒸し鶏 30g
・かにかま 2本
・紫玉ねぎ 1/8個
・ゆで卵 1個
・冷凍むきエビ 小5尾
・冷やし中華のたれ(醤油・市販品) 40㏄
・レモン 1/2個(なくても可)
【下準備】
・きゅうりはピーラーで縦にうすくスライスする
最後に残る緑の皮部分を、星かひし形で抜く(無くてもOK)
・こんにゃく麺は水で洗い、縦に並べる(←手間ですがポイント!)
・蒸し鶏はほぐす
・かにかまは白い部分と赤い部分にわけて縦にほぐす
・紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらす
・ゆで卵は皮を剥いて半分に切っておく
・冷凍むきエビは50℃、塩水3%のお湯に3分入れて解凍する
・あればレモンの皮を薄く剥いて、星型に抜く。
残ったレモンは絞って冷やし中華のたれと混ぜておく
【作り方】
①中華麺は袋の表示通りにゆで、冷水で冷やす。
水気を切ってお皿に盛る。
②麺の中央部分に、こんにゃく麺を縦に置く。
③こんにゃく麺の右にきゅうりを半分に折って立体的に縦に並べる
④こんにゃく麺の左に蒸し鶏、紫玉ねぎを並べる。
⑤きゅうりの右にかにかまの白い部分を並べ、赤い部分を乗せる。
⑥お皿の右手前にゆで卵とエビを盛る
⑦きゅうりの皮とレモンの皮を抜いたものを彩りよくトッピング。
⑧冷やし中華のたれを添える
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七夕は短冊に願い事を書いて笹に飾りますが、
この短冊には5色あってそれぞれ意味が違うそうです。
今回はその5色を食べ物で表現してみました
木(青・緑) 人間力を高める ⇒きゅうり
火(赤) 祖先や親への感謝 ⇒かにかま
土(黄) 人を大切に思う ⇒こんにゃく麺
金(白) 義務や決まりを守る ⇒蒸し鶏
水(黒・紫) 学業向上 ⇒紫玉ねぎ
今回は、中華麺を半分だけ使用し、残りの麺をこんにゃく麺にしてみました。
通常冷やし中華だと糖質70g前後くらいになりますが、これだと40g以下
私が使ったのは、この中華麺タイプ⇩
通常の中華麺より色が黄色いので、短冊の黄色を表現するのにピッタリ!
これが盛り付け途中の写真ですが、色が違うの伝わりますか??
ちなみに残った中華麺ですが、生めんタイプの場合は冷凍もできますよ
冷やし中華は、具材さえ選べば高タンパク質メニューになるので、
夏にオススメのメニューです!
高タンパク質&低脂質にするための具材選びとしては、こんな感じ。
・錦糸卵ではなくゆで卵にする
・チャーシューではなく蒸し鶏にする
・かにかま、エビなどの高タンパク質食材を使用する
・たれは胡麻ではなく醤油ベース
・きゅうりやトマト、もやし、玉ねぎなど野菜もたっぷり乗せる
準備は手間ですが、五色揃うと彩りも良くてかわいいですよね
ぜひ作ってみてくださいね~
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