ボジョレーヌーヴォーの解禁、クリスマス、忘年会とワインを飲む機会も多い年末。
ちょっとオシャレに、ハムを手作りしてみませんか?
使っているのは「鶏胸肉」。ヘルシーで安い☆
食べられるようになるには少し時間が必要ですが、手順は簡単!
【セージが香る 大人の鶏ハム】(2人分)
鶏胸肉 1枚(250gくらい)
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/4
ガーリックパウダー 小さじ1/4
セージ 小さじ1/2
①鶏胸肉は余分な皮を取り、砂糖、塩、スパイス類の順番で揉み込んで、ビニール袋に入れる。
冷蔵庫で1晩寝かす。
②鶏肉の塩抜きをする。(鶏肉を水に漬け、2~3回水を取り替えながら1時間置く。)
③ラップで鶏肉を棒状に成形し、沸騰したお湯に入れる。火を止めて、フタをし、そのまま冷ます。
薄くスライスして完成!
塩抜きやお湯に入れる時間は、鶏肉の大きさにもよりますので、何度か試してみると良いかと思います。
そのまま食べてもいいですが、チーズやマヨネーズ系のソースをかけたり、サラダに混ぜたり、サンドイッチの具にもオススメ!
爽やかなセージが香る、ちょっと大人の味に仕上がりましたо(ж>▽<)y ☆
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