教えたい雑穀力と、教えたくない雑穀レシピ






先月、人生初の海外旅行に行ってきましたニコニコ


場所はシンガポール♪


ソフトバンクのCMで有名なマリーナベイサンズなど、夜景がとてもキレイでした。




シンガポールに行って、ハマっているもの。






教えたい雑穀力と、教えたくない雑穀レシピ
































じゃん!「竜眼(ロンガン)」です。




ライチそっくりなスイーツのシロップ漬けです。中国では古くから万能薬として食べられてきたとか。


わざわざシンガポールのスーパーで、2缶買って帰ってきました。(重かった・・・笑)




【ロンガンのヨーグルト&黒米ソース(1人分)】


ロンガン(シロップ漬けの缶詰) 固形のみ1/2缶分


無糖ヨーグルト 1/2個


オレンジ 1/4個


ロンガンの缶詰のシロップ 50cc


黒米 大さじ1




①30分以上浸水しておいた黒米と、ロンガンのシロップ50cc、水50ccを鍋に入れる。 弱火で20分程度加熱し、黒米が柔らかくなったら、粗熱をとる。


  ※途中で水分がなくなったら水を足し、逆に水分が残っている場合火を強くして水分を飛ばしてください。


②オレンジは皮を剥き、一口サイズにカットする。


③器にロンガンを入れ、ヨーグルトを全体にかけたら、オレンジと黒米ソースをトッピングする。







教えたい雑穀力と、教えたくない雑穀レシピ







同じように古くから中国で不老長寿の薬として食べられてきた黒米をソースに利用。黒とオレンジの組み合わせで南国をイメージ♪色々な食感を楽しめる簡単スイーツになりました。




次回は、シンガポールといったらこれ!「海南鶏飯(チキンライス)」を紹介しま~す。










レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ


にほんブログ村