今日は暑かったですね!
祝日のない6月。暑さも加わり、お疲れな方も多いのでは?
そんなときは雑穀!
今日は「疲労回復ブレンド」(ネーミングそのまま!(笑))を紹介します
①黒米
黒米は中国の薬膳では、滋養強壮に効果があると言われ、万病薬として重宝されてきました。
ポリフェノールの一種、アントシアニンが豊富で、眼精疲労にも効果的。また、血行をよくする作用もあるため、肩こりにもいいですね。
②そばの実
そばには、血圧降下作用があるルチンを含むことが知られていますが、そばにはソバポリフェノールも豊富に含まれています。このソバポリフェノール、脳の記憶細胞活性化させてくれる効果があることが、最近わかってきました。
③あわ
体内の酵素の働きを促進するビタミンB群が不足すると、疲れやすくなると言われます。
特に、いつもだるいという方はビタミンB1かも!?
あわには、ビタミンB群が豊富で、ビタミンB1は白米の2.5倍!
また、鉄分が不足しても疲れやすいといいますが、あわには鉄分も豊富です。
④きび
きびは、ミネラルの一種・亜鉛が豊富。亜鉛は酵素と結びついて、体内の様々な作用に役立ちます。不足すると疲れやすくなったり、免疫力の低下、味覚障害などの原因になります。
亜鉛は汗や、ストレスで体外に排出されてしまうので、疲れが溜まっていると感じる場合は、積極的に摂取しましょう。
そして、オススメは何より発芽玄米!
発芽玄米にはビタミンB1のほか、GABA(ガンマ-アミノ酪酸)を多く含みます。
GABAは精神を鎮める作用があります。発芽玄米は心身の疲労回復食材と言えますね。
発芽玄米2合に、上記の雑穀4種類を大さじ1ずつ加えて炊き上げます。
水は、お米2合分に50ccほど足して炊いてください。
炊き上がりはこんな感じ。きれいなピンク色になりました。
食べて疲労回復。

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