スパイスを使ったお手軽イタリアンレシピ第三弾♪
今日はタイムを使ったホイル焼き!
タイムは魚の臭み消しによく利用される、清涼感のあるハーブです。
今回は定番の組み合わせ、白身魚×タイム。
ホイル焼きにすることで、開けた瞬間広がるタイムの香りが食欲をそそります
白身魚は今回はタラを使いましたが、スズキとか、タイとか鮭でもOK。
中に入れるお野菜も、冷蔵庫に余った食材でいいですよ。きのこ、白菜、トマトなども合うと思います☆
【白身魚のタイムビネガー蒸し】(2人分)
・白身魚 2切れ
・キャベツ 1/8個
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/4本
・塩、胡椒 少々
・タイム 小さじ1/2
・穀物酢 大さじ2
・バター 10g
・スナップエンドウ(あれば) 2本
①キャベツは一口大、玉ねぎはスライス、人参は千切りにする。
②アルミホイルの上に①を乗せ、中央に塩・胡椒をした白身魚、さらにバターを乗せる。
タイムを振り、穀物酢を全体にかけたら、アルミホイルの端を持ち上げて、全体を包む。
③オーブントースターで10~15分加熱し、魚に火が通っていることを確認したら完成!
お好みでお醤油少々をかけてどうぞ。
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