今日は世界カワウソの日らしい



花椒香る中華スープ

作り方













カワウソさんが注目されるのは嬉しいことです



さて、料理が得意な年下彼氏であるカワウソ母さんが
私の大好きな山椒の味がしっかり効いた中華スープを作ってくれたので、
簡単な作り方と一緒にご紹介します
お好きな野菜(今回はえのき、キクラゲ、レタス)
長ネギの青い部分
ベーコン
花椒
八角
ウェイパー
しょう油
オイスターソース
フライパンに油をたっぷり引いて、長ネギの青いところ1/2本分、八角を一つ、花椒をお好みでいれ弱火で火をかけ香りをだす。
香りがフワッとしてきたら、ベーコンを入れて炒める。
ベーコンに十分に火が通ったら、お湯を加えて、レタスを入れる。
ウェイパーをお好みで、しょう油をひと回し入れる。
きのこ類を入れる。
充分に火が通ったら、オイスターソースで味を調える。
足りなければ、しょう油や塩で調整。
うまうま〜
ちなみに余ったネギの白いところで、翌日に中華炒めを作ってもらいました!
ネギと玉ねぎが両方入った炒め物は初めて食べた気がするけど美味しかった

料理修行しよっかな〜〜
あ、言い訳するわけじゃないけど、わたしも料理全くできないわけじゃないよ
ただ、あまりにも周りに料理が上手な人が多いと、
対抗心とか、全く湧かないよね
