鹿屋市に単身赴任していますが、今日は

鹿児島に帰って来ました。

さて、今日は超久しぶりにカレーを作り

ます。

おいらが「カレーを作る」と言った瞬間

に、ママの顔が曇りました( ´ ▽ ` )ノ

それも仕方ありません。

おいらの作るカレーは激辛で、辛いもの

が苦手な、ママや娘には大不評なのです

しかもおいらはカレーに、いろんなもの

を混ぜます。

◯は、おいら的に好評、△はよくわから

ない、?はおいら的に不評です。

にんにく(◯)、ママには(?)

チョコレート(?)、ヨーグルト(△

)、ミックスキャロット※にんじんと

果物のミックスジュース(◯)、料理用

白だし(◯)

と言った感じですが、バナナのスライス

を入れた時は、大不評でした( ´ ▽ ` )ノ

今回は、そういった予想を裏切って、よ

けいなものは入れないことにしました。

なぜか?

それは、SBフォンドボーディナーカレ

ーを使うからです。

SBフォンドボーディナーカレーは、仔

牛を煮込んだソースが自慢のカレーです

余計なものを入れると、その旨味が消え

てしまうのです。

今日は、SBフォンドボーディナーカレ

ーの箱に書いてある、秘伝の作り方に

チャレンジします。

まず、たまねぎ3個をみじん切りにしま

す。そして、たまねぎのみじん切りを

弱火で40分炒めます。

それから牛肉の薄切りを340グラム、

炒めます。

それに水を600グラム加えて、沸騰させ

て、あくを取り、20分煮込みます。

それから火を止め、SBフォンドボーデ

イナーカレー2箱を溶かして、5分間、弱

火で、煮込みます。

すると、

イメージ 1


出来上がり。

これは、甘みがあって、うまい。

まるでレストランのカレー。

あまり辛くなくて、ママにも大好評。

ビーフシチューをカレーにした感じで

牛肉の旨味も充分に味わえます。

牛肉を、340グラム使うので、かなり

高くなります。

でも10皿分で、1800円。

これでレストランの味が楽しめるとあれ

ば、コストパフォーマンス的には、まず

まずではないでしょうか?