鹿屋市に単身赴任していますが、今日は
鹿児島に帰って来ました。
さて、今日は超久しぶりにカレーを作り
ます。
おいらが「カレーを作る」と言った瞬間
に、ママの顔が曇りました( ´ ▽ ` )ノ
それも仕方ありません。
おいらの作るカレーは激辛で、辛いもの
が苦手な、ママや娘には大不評なのです
しかもおいらはカレーに、いろんなもの
を混ぜます。
◯は、おいら的に好評、△はよくわから
ない、?はおいら的に不評です。
にんにく(◯)、ママには(?)
チョコレート(?)、ヨーグルト(△
)、ミックスキャロット※にんじんと
果物のミックスジュース(◯)、料理用
白だし(◯)
と言った感じですが、バナナのスライス
を入れた時は、大不評でした( ´ ▽ ` )ノ
今回は、そういった予想を裏切って、よ
けいなものは入れないことにしました。
なぜか?
それは、SBフォンドボーディナーカレ
ーを使うからです。
SBフォンドボーディナーカレーは、仔
牛を煮込んだソースが自慢のカレーです
余計なものを入れると、その旨味が消え
てしまうのです。
今日は、SBフォンドボーディナーカレ
ーの箱に書いてある、秘伝の作り方に
チャレンジします。
まず、たまねぎ3個をみじん切りにしま
す。そして、たまねぎのみじん切りを
弱火で40分炒めます。
それから牛肉の薄切りを340グラム、
炒めます。
それに水を600グラム加えて、沸騰させ
て、あくを取り、20分煮込みます。
それから火を止め、SBフォンドボーデ
イナーカレー2箱を溶かして、5分間、弱
火で、煮込みます。
すると、
出来上がり。
これは、甘みがあって、うまい。
まるでレストランのカレー。
あまり辛くなくて、ママにも大好評。
ビーフシチューをカレーにした感じで
牛肉の旨味も充分に味わえます。
牛肉を、340グラム使うので、かなり
高くなります。
でも10皿分で、1800円。
これでレストランの味が楽しめるとあれ
ば、コストパフォーマンス的には、まず
まずではないでしょうか?
鹿児島に帰って来ました。
さて、今日は超久しぶりにカレーを作り
ます。
おいらが「カレーを作る」と言った瞬間
に、ママの顔が曇りました( ´ ▽ ` )ノ
それも仕方ありません。
おいらの作るカレーは激辛で、辛いもの
が苦手な、ママや娘には大不評なのです
しかもおいらはカレーに、いろんなもの
を混ぜます。
◯は、おいら的に好評、△はよくわから
ない、?はおいら的に不評です。
にんにく(◯)、ママには(?)
チョコレート(?)、ヨーグルト(△
)、ミックスキャロット※にんじんと
果物のミックスジュース(◯)、料理用
白だし(◯)
と言った感じですが、バナナのスライス
を入れた時は、大不評でした( ´ ▽ ` )ノ
今回は、そういった予想を裏切って、よ
けいなものは入れないことにしました。
なぜか?
それは、SBフォンドボーディナーカレ
ーを使うからです。
SBフォンドボーディナーカレーは、仔
牛を煮込んだソースが自慢のカレーです
余計なものを入れると、その旨味が消え
てしまうのです。
今日は、SBフォンドボーディナーカレ
ーの箱に書いてある、秘伝の作り方に
チャレンジします。
まず、たまねぎ3個をみじん切りにしま
す。そして、たまねぎのみじん切りを
弱火で40分炒めます。
それから牛肉の薄切りを340グラム、
炒めます。
それに水を600グラム加えて、沸騰させ
て、あくを取り、20分煮込みます。
それから火を止め、SBフォンドボーデ
イナーカレー2箱を溶かして、5分間、弱
火で、煮込みます。
すると、

出来上がり。
これは、甘みがあって、うまい。
まるでレストランのカレー。
あまり辛くなくて、ママにも大好評。
ビーフシチューをカレーにした感じで
牛肉の旨味も充分に味わえます。
牛肉を、340グラム使うので、かなり
高くなります。
でも10皿分で、1800円。
これでレストランの味が楽しめるとあれ
ば、コストパフォーマンス的には、まず
まずではないでしょうか?