今までずっと失敗続きだった炒飯。
ご飯がベチャっとなって、だまになって
ばかり。
でも、今回は少し自信がありました。
事前に、ネットで調べておいたのです。
前回はネットで、事前にマヨネーズを
ご飯に混ぜて炒めたらパラパラになると
書いてあったのでやってみました。
するとご飯を4人分大量に炒めたため、
混ぜるのが大変。しかもご飯が柔らかか
ったため、底は焦げるし、上は炒められ
ず結局ベチャベチャ感は解消されず。
ただマヨネーズで炒めた味が、濃厚で
美味しかったんです。でも少しにおいが
気になりました。
今回は前回のリベンジ。
ご飯は水を少なめに炊きました。
ちょっと固すぎるくらいです。
材料は3人分、卵6個、チャーシュー130
g、長ネギ2本。
卵は塩少々と、砂糖を大さじ1杯混ぜて
炒め、ボールに取り上げます。
そしてチャーシューと長ネギを刻んで炒
め、ボールに取り上げます。
そしてご飯は1人分ずつボールに入れて
先に今回はマヨネーズではなく、ごま油
を混ぜます。これでご飯がコーティング
され、ベチャっとならないとネットに
書いてありました。
そしてご飯を炒めます。今回は1人分ず
つなのでうまく混ぜることができます。
それから先ほど炒めた卵とチャーシュー
長ネギを1人分混ぜます。味付けは鶏ガ
ラスープの素と胡椒です。
今までで一番、食堂の味に近かったで
す。ご飯もパラパラになりました。
でも1人分ずつ作るのは面倒くさかった
です( ´ ▽ ` )ノ
ご飯がベチャっとなって、だまになって
ばかり。
でも、今回は少し自信がありました。
事前に、ネットで調べておいたのです。
前回はネットで、事前にマヨネーズを
ご飯に混ぜて炒めたらパラパラになると
書いてあったのでやってみました。
するとご飯を4人分大量に炒めたため、
混ぜるのが大変。しかもご飯が柔らかか
ったため、底は焦げるし、上は炒められ
ず結局ベチャベチャ感は解消されず。
ただマヨネーズで炒めた味が、濃厚で
美味しかったんです。でも少しにおいが
気になりました。
今回は前回のリベンジ。
ご飯は水を少なめに炊きました。
ちょっと固すぎるくらいです。
材料は3人分、卵6個、チャーシュー130
g、長ネギ2本。
卵は塩少々と、砂糖を大さじ1杯混ぜて
炒め、ボールに取り上げます。
そしてチャーシューと長ネギを刻んで炒
め、ボールに取り上げます。
そしてご飯は1人分ずつボールに入れて
先に今回はマヨネーズではなく、ごま油
を混ぜます。これでご飯がコーティング
され、ベチャっとならないとネットに
書いてありました。
そしてご飯を炒めます。今回は1人分ず
つなのでうまく混ぜることができます。
それから先ほど炒めた卵とチャーシュー
長ネギを1人分混ぜます。味付けは鶏ガ
ラスープの素と胡椒です。
今までで一番、食堂の味に近かったで
す。ご飯もパラパラになりました。
でも1人分ずつ作るのは面倒くさかった
です( ´ ▽ ` )ノ
