今月に入ってから、まったくバンゴハンの用意をする気が起きない日々が続いてました。






ホント困ったハナシで…





急に寒くなったし、もしかして季節性うつ?




みたいな…うわ~ってなことも考えたりしました。







キッチンの蛇口に浄水フィルターをつけているんですが。

ふと気づいたときには。

どうやらフィルター機能の限界がきてるらしく、横から水が漏れるガーン

という事態が続いてました。







今日。

仕事あがりに、大きな家電量販店に立ち寄って新しいフィルターを購入しました。


ちなみに。

こんなの使ってます。

東レ 浄水器 トレビーノ カセッティシリーズ 交換用カートリッジ 13項目除去コンパクトサイズ.../東レ
¥6,279
Amazon.co.jp



取り替えて、新しいフィルターから出る浄水を見てたら・・・





なんだか料理する気力が出てきましたよ(笑←単純ですけど)







なので。

今月(いつの購入かも不明)買っておいた、たまねぎ大3コとにんじん3本を使って、

簡単なスープのベースを作りました。




水は1リットル。

おだしを入れて、

ほんだし あわせだし 小袋 8g×14 (1個)/味の素
¥価格不明
Amazon.co.jp


少量のコンソメスープの素も入れて(笑)




ほんのり味付き。





これで完成。




お味噌汁にしたいときは・・・

たまねぎとにんじんのベースをおわんに入れて、インスタント味噌汁をにゅるっと入れたら完成。


もっと野菜がほしいときは、レンジアップしたきのこや葉物(別加熱)を投入。





洋風風にしたいときは・・・

同じく、ベースを入れたおわんに、クリームスープの素をふぁさっと入れて溶かして完成。


ボリュームがほしい場合はそこに肉類や、ソーセージ、ベーコンなど(別加熱しておいて)を加えます。





・・・ラクですにひひ




やっと、食欲の秋がきたかな・・・ナイフとフォーク