ブログネタ:冷蔵庫に必ず入っているものは?
参加中『成分無調整豆乳』
『有機ミニ豆腐』
『納豆』
『ビフィズス菌HN019使用のプロバイオティクス『低脂肪ヨーグルト』
『オレンジジュース』(フルーツ100パーセント果汁系)
『もずく酢』
これくらいですか
とにかく大豆系ですね。
主食大豆のおんなです(いゃ、実際はそばとか玄米も食べます)。
常に大豆系は食べています。
食べないのは昼ごはんくらいですか……
そういえば。
水入れている方多いですよね。
水は水道水の蛇口にフィルターをつけているので、わざわざ綺麗な水とかは買ってないし、スーパーでサービスされている水なども購入してないですね。
一応ペットボトルで何本かは置いてます。
水をもらってもいいんですけど……
冷たい水は飲まないよう心がけているから、保管がきかないので大量に持っててもねぇ~みたいな。
ちなみに。
『豆乳』はもちろんレンジであたためをしてHOTで飲みます。
豆乳はストレートで飲むのが好きですが、時々砂糖ゼロのミルクココアを混ぜたりします。
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『豆腐』は冷奴でも食べますが、基本お味噌汁に投入。
冷奴の時はおしょうゆだけではなく、サラダに使う『深煎りゴマドレッシング』などもかけます。
もちろん「青じそ」もかけますよ~
お味噌汁っていってもフツウの1食分に分けられた具付きのお味噌汁を小さめのどんぶりにいれ、ミニ豆腐のパックを1個入れます。
そこからさらにオリジナル具を投入します。
生わかめだと塩つきのため、塩っ気があってどんぶりに入れたお湯の量が多少多くてもバランスがとれます。乾燥わかめだと水分だけ吸い取られて味が薄いままなんですもん。
生わかめは水で塩を落とさなければ日持ちします。
味噌汁以外で温かいものにしたいときは、だし汁と。
和風なら水で戻した生わかめと煮たり、洋風ならソーセージのうまみと一緒に食べます。
『納豆』は基本一緒に入っているおだしとからしでまぜていただきます。
時々ねぎ入れてみたり…
ねぎ好きなので
あまり何かをまぜるのが好きではないのです。
あのねばりがゆるくなるのがもったいなくて……(なんじゃそりゃな理由ですけど)