ブログネタ:人参、たまねぎ、じゃがいも、 肉、カレーからなくなったら嫌なのは?
参加中私はたまねぎ 派!
もともとたまねぎが大好きなのでねなくなったらヤだ。
にんじんも捨てがたい
このどちらかがなくなたら、悲しすぎるなぁ~
その中でやっぱりたまねぎがなくなるとだめだと(笑)。
じゃがいもはなくなっても大丈夫。
じゃがいもとお米は私の中で『かぶってる』扱いの食材なんです。
ほら、日本人はお米が主食。
ジャガイモを主食としている民族の方もいらっしゃいますよね?
と、考えると、主食がダブっていると思ってしまって。
それ以来お米を食べるときはジャガイモやとうもろこしは食べないようにしてます。
時々「ジャガイモ祭」をしたり、「とうもろこし祭」をして、楽しく食べることもあります。
ジャガイモとバターとか、とうもろこしとバターのコンビはやめられませんもん

肉は……あってもなくてもいい食材です

あるとコクとかうまみの深さが出て好きなんですけど、なくても大丈夫……みたいなところがあります。
実際カレーのコクを出すのに野菜が溶けるまで煮込むこともあるので、野菜なくてもルーと肉でもカレーとしては成立しますよね。
カレーの具のなかでもにんじんとジャガイモってセットって感じがします。
ニコイチ的な感じ
ちなみに味噌汁にはにんじんと大根がセットって感じがしてます。
……ただの彩り的な問題
たまねぎはホント大好きなんです。
できれば一日一個は食べたいくらい好き
です。
親戚のお婆さまの遺言的な言葉なんですけど、
『一日一個のたまねぎで健康なんです』……みたいなことをおっしゃっていて。
なんだかよくは知らないけれど血液をさらさらにするとか、しないとか?(←どっちやねん
)
たまねぎは一度に2~3個切ってタッパーに入れて冷蔵庫に保存してます。
で、肉と一緒にいためたり、お蕎麦をゆでて一緒に入れたり、お豆腐の上に乗せてドレッシングを掛けたりして食べてます。
トーストの上にチーズと一緒に乗せて焼いてピザ風にしたり……。
もちろん普通にサラダとして食べることもありますし、お味噌汁の中に入れたりします。
あらかじめ切ってるのでいちいち包丁やまな板をださずに済むし、あらかじめ用途にあわせてカットしておけば使い方が万能です。
こんなたまねぎをカレーに入れないなんて、ありえない(笑)
