ブログネタ:なにカレーが好き?
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食べる&作るカレーは何でも好きですが。
ダイエット&美容(笑)と健康のために野菜カレーを作っています。
基本材料(ダイエット野菜スープ)
キャベツ
たまねぎ
にんじん
ピーマン
セロリ
カットトマトの缶詰
隠し味に『しょうが』チューブでOK
あと、キムチ鍋の素少々(笑)
私は大抵一度に大量に作って保存しておくので、作る量はけっこう多めです。
キャベツ2分の1玉
たまねぎ3個
にんじん2~3本
ピーマン5個
セロリ1~2本
最初に野菜を煮込みます。
昆布だしとコンソメスープの素を水に溶かします。
カットした野菜を投入。
水が沸騰し火が通ったら、保温なべを火から降ろし30分程度~保温させ、味をしみこませます。
もし保温なべがないようでしたら、古い毛布やトレーナーなどでなべを保温させてください。
セロリの色が透明になって、においが感じられなくなったら、再びコンロの上にもどし、トマトの缶詰を入れ、しょうがをにゅるっと適宜入れ、塩で味を整えたところに、キムチ鍋の素少々、さらにカレーのルウをいれ、溶ければ完成。
意外としょうがのにおいがきついので量の調整が必要です。
トマトが入るので、カレーがちょっとさっぱり系になります。
キムチ鍋の素のエキスはかなりおいしいです。