先週木曜日から発熱して1週間と1日。
クリニックの向かいがスーパーマーケットの為、診察後はつい出来合いを買う日々。
先週木曜日に一応食材を購入してるのに、キッチンに立たない生活ではいずれ腐るのは目に見えるため、今日はキッチンで、
『いざ参る

』
1品目。
白菜、しめじ、にんじん、玉ねぎ、小結び白滝の鍋。
このあと、体調が良ければシャウエッセンまたは、豚肉が投入される予定。
2品目。
かぼちゃの煮物。
切ったあと、煮ます。
5分くらい煮え立ったところで、保温調理に切り替え。
愛用のシャトルシェフに後はおまかせ(^з^)/チュッ
で。今に至る。
ちょっと休憩。
熱でてきたので、スポーツドリンクで水分補給。
このあとは、いつでも使えるよう、ピーマン、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、セロリをカット
冷凍保存→ピーマン、玉ねぎ
レンジング→にんじん
そのまま→キャベツ、セロリ
しかし、微熱でもやっぱり熱だね。
侮ってはいけない



しめじを半分に切ろうとして、親指の第一関節の皮を切り落としそうになった^_^;;
あ、でも私の愛用シンケンマル(包丁)は手入れしてるので、ムダなものは切れません(´∀`)
まな板も木にしてますしね
木に変えてから、刃こぼれもなく4年近く使ってます。
しかし、同じ包丁を4年使ってるからといって、料理の上手下手はまた別問題です



クリニックの向かいがスーパーマーケットの為、診察後はつい出来合いを買う日々。
先週木曜日に一応食材を購入してるのに、キッチンに立たない生活ではいずれ腐るのは目に見えるため、今日はキッチンで、
『いざ参る


』1品目。
白菜、しめじ、にんじん、玉ねぎ、小結び白滝の鍋。
このあと、体調が良ければシャウエッセンまたは、豚肉が投入される予定。
2品目。
かぼちゃの煮物。
切ったあと、煮ます。
5分くらい煮え立ったところで、保温調理に切り替え。
愛用のシャトルシェフに後はおまかせ(^з^)/チュッ
で。今に至る。
ちょっと休憩。
熱でてきたので、スポーツドリンクで水分補給。
このあとは、いつでも使えるよう、ピーマン、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、セロリをカット
冷凍保存→ピーマン、玉ねぎ
レンジング→にんじん
そのまま→キャベツ、セロリ
しかし、微熱でもやっぱり熱だね。
侮ってはいけない




しめじを半分に切ろうとして、親指の第一関節の皮を切り落としそうになった^_^;;
あ、でも私の愛用シンケンマル(包丁)は手入れしてるので、ムダなものは切れません(´∀`)
まな板も木にしてますしね

木に変えてから、刃こぼれもなく4年近く使ってます。
しかし、同じ包丁を4年使ってるからといって、料理の上手下手はまた別問題です



