沖縄のスイーツは、ブル-シ-ルアイスクリ-ムをはじめ、紅芋タルト、ちんすこう、沖縄ぜんざいなどがあります。
特にサーターアンダギーが有名です。
小麦粉・砂糖・卵でつくられた揚げ菓子の沖縄ドーナツです。
外側はサクサク、中はふわっと柔らかく、時間がたってもパサつかなく昔懐かしいド-ナツです。
沖縄のマラサダ、といったところでしょうか。
特に、揚げたてはアツアツでサクサク感が増し美味しいです。
サーターアンダギー プレ-ンと黒糖
道の駅にある三矢本舗のサーターアンダギーは観光客に人気があります。
恩納村 三矢本舗おんなの駅 なかゆくい市場店
名護 三矢本舗道の駅許田店
また、道の駅許田にある、おっぱ乳業のソフトクリ-ムも美味です。
やんばるで飼育された牛の牛乳でつくったソフトクリ-ムも人気です。コクがあるけどあっさりとした食感で暑い日は特に美味しいです。
おっぱ乳業のソフトクリ-ムは那覇では中々見つからないですが、名護の道の駅でやっと見つけました。
暑い日が続きアイスクリ-ムをよく食べました。
道の駅許田 3Fの展望デッキからの景色
メイン道路のR58