ハワイのB級グルメアヒポキ丼を作ってみました。
アヒポキ = アヒ(まぐろ) ポキ(切り身)
ハワイ近海ではマグロ(メバチマグロ)が捕れ、
ホノルル港に水揚げされます。
毎日卸市場に新鮮なマグロが入荷します。
冷凍ではなく生なのでとっても新鮮です。
ボウルにマグロの切り身(2㎝角くらい)を用意し、
きゅうり・玉ねぎを細かく刻んだものと
乾燥海藻を入れます。
醤油・塩・ごま油を混ぜ、暫く馴染ませます。
ご飯の上に盛り付けます。
以上、簡単にアヒポキ丼の出来上がりです。
尚、殆どのスーパーではアヒポキは店頭で販売しています。
種類も豊富で選ぶのに迷うくらいです。
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そろそろ麺類が恋しくなってきたころです。
SPAM入りラーメンを作りました。
SPAMの塩分が丁度良いアクセントとなり、
意外と旨くできました。
美味しく頂きました。