ハワイローカルフード&ラーメン | MASAのつぶやき

MASAのつぶやき

風に吹かれて根無し草

 

ハワイのB級グルメアヒポキ丼を作ってみました。

 

アヒポキ = アヒ(まぐろ) ポキ(切り身)

         

 

 

ハワイ近海ではマグロ(メバチマグロ)が捕れ、

ホノルル港に水揚げされます。

毎日卸市場に新鮮なマグロが入荷します。

冷凍ではなく生なのでとっても新鮮です。

 

 

 

 

 

 

 

ボウルにマグロの切り身(2㎝角くらい)を用意し、

きゅうり・玉ねぎを細かく刻んだものと

乾燥海藻を入れます。

醤油・塩・ごま油を混ぜ、暫く馴染ませます。

ご飯の上に盛り付けます。

 

以上、簡単にアヒポキ丼の出来上がりです。

 

 

 

 

 

尚、殆どのスーパーではアヒポキは店頭で販売しています。

種類も豊富で選ぶのに迷うくらいです。

 

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

そろそろ麺類が恋しくなってきたころです。

SPAM入りラーメンを作りました。

SPAMの塩分が丁度良いアクセントとなり、

意外と旨くできました。

 

 

 

美味しく頂きました。