チェックイン | MASAのつぶやき

MASAのつぶやき

風に吹かれて根無し草

今年の宿泊ホテルは昨年に続き

ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ カリアタワーです。

 

 

カリアタワー

 

チェックインカウンター

 

 

 

ロビー

 

 

 

 

 

チェックインを済ませ荷物を預けて、アラモアナセンターへ。

 

昼食と滞在中の食材の買い出しに出かけます。

時刻はPM1:00を過ぎています。

 

 

 

 

 

 

アラモアナセンター4Fにある「カリフォルニア・ピザキッチン」で食事。

 

 

 

早速、私はバドワイザー。

相方はレモネードをオーダーし一息つきます。

昼間のビールは何故、こんなに美味しいのでしょうか。

 

 

 

 

シーザーサラダとBBQピザをオーダー。

一人前でも量が多いので、2人でシェアして丁度良い分量です。

 

 

 

長時間のフライトと南国の暑さで、一杯のビールでほろ酔いです。

 

 

 

 

 

 

 

つづいて、アラモアナセンター エヴァウィング1Fにある

「フードランドファームズ」で食材の買い物です。

 

 

 

 

このフードランドは昨年8月末に移転、ニューオープンしました。

以前のフードランドより商品の陳列も綺麗にレイアウトしてあり

ちょっと高級感がただよっています。

 

 

 

 

 

 

早速、野菜・果物コーナーへ。

 

価格を見てびっくりです。

玉ねぎ1ヶ約2ドル、トマト1ヶ約3ドル、レタス1束5ドル。

この3品だけで約10ドル。

日本円で約1100円です。

 

 

ハワイは全米でニューヨークに次いで2番目に物価高と

云われていますが、庶民感覚としては高すぎますね。

即、奥さんから買い物中止がでました。

 

 

 

 

 

買い物は庶民の味方、ドン・キホーテへ行くことにしました。

 

 

 

やはり、ドン・キホーテのほうが全般に割安です。

 

 

滞在中の食材

トマト・レタス・きゅうり・玉ねぎ・パパイヤ・食パン・

ソーセージ・ヨーグルト・ステーキ用の牛肉

アヒポキ・チョコレート・ポテトチップス等購入。

 

 

尚、レジ袋は昨年より廃止となり有料化10¢)になりました。

その為、日本より買物袋を持参。

 

 

レジに並んでいる買物客をよくみていると、

殆どの人がエコバックを持参しています。

 

 

 

 

ビール・ジュースやペットボトルの水は重いのでホテル内の

ABCストアで購入です。

 

ABCストアではレジ袋は継続です。

 

 

 

 

ホノルルの水道水はコオラウ山脈の地下水を利用しているので

美味しい水です。

 

 

しかし、旅先での飲料水は充分注意する必要から、

ペットボトルの水を使用しています。

 

 

 

ホテルへ戻ったら部屋へ入室できました。