今年の宿泊ホテルは昨年に続き
ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ カリアタワーです。
カリアタワー
ロビー
チェックインを済ませ荷物を預けて、アラモアナセンターへ。
昼食と滞在中の食材の買い出しに出かけます。
時刻はPM1:00を過ぎています。
アラモアナセンター4Fにある「カリフォルニア・ピザキッチン」で食事。
早速、私はバドワイザー。
相方はレモネードをオーダーし一息つきます。
昼間のビールは何故、こんなに美味しいのでしょうか。
シーザーサラダとBBQピザをオーダー。
一人前でも量が多いので、2人でシェアして丁度良い分量です。
長時間のフライトと南国の暑さで、一杯のビールでほろ酔いです。
つづいて、アラモアナセンター エヴァウィング1Fにある
「フードランドファームズ」で食材の買い物です。
このフードランドは昨年8月末に移転、ニューオープンしました。
以前のフードランドより商品の陳列も綺麗にレイアウトしてあり
ちょっと高級感がただよっています。
早速、野菜・果物コーナーへ。
価格を見てびっくりです。
玉ねぎ1ヶ約2ドル、トマト1ヶ約3ドル、レタス1束5ドル。
この3品だけで約10ドル。
日本円で約1100円です。
ハワイは全米でニューヨークに次いで2番目に物価高と
云われていますが、庶民感覚としては高すぎますね。
即、奥さんから買い物中止がでました。
買い物は庶民の味方、ドン・キホーテへ行くことにしました。
やはり、ドン・キホーテのほうが全般に割安です。
滞在中の食材
トマト・レタス・きゅうり・玉ねぎ・パパイヤ・食パン・
ソーセージ・ヨーグルト・ステーキ用の牛肉
アヒポキ・チョコレート・ポテトチップス等購入。
尚、レジ袋は昨年より廃止となり有料化10¢)になりました。
その為、日本より買物袋を持参。
レジに並んでいる買物客をよくみていると、
殆どの人がエコバックを持参しています。
ビール・ジュースやペットボトルの水は重いのでホテル内の
ABCストアで購入です。
ABCストアではレジ袋は継続です。
ホノルルの水道水はコオラウ山脈の地下水を利用しているので
美味しい水です。
しかし、旅先での飲料水は充分注意する必要から、
ペットボトルの水を使用しています。
ホテルへ戻ったら部屋へ入室できました。

















