最近、各チョコレートメーカーから
「高カカオチョコレート」が発売され、
健康に良いといわれブームになっています。
チョコレートの原料のカカオには
「カカオポリフェノール」という成分が含まれており、
特に、高カカオチョコは高血圧・癌・動脈硬化・糖尿病などの
予防に良いといわれています。
「カカオポリフェノール」はこれらの病気の原因となる
活性酸素を除去する作用があります。
明治からは「チョコレート効果」
カカオ72%・カカオ86%・カカオ95%など
色々な種類のチョコが発売されています。
私は昔から
"チョコレートは明治 🎶" が好きで、
早速、高カカオチョコの
「チョコレート効果」を買ってきました。
72%と86%を買ってきて、食べ比べましたが、
86%はちょっと苦すぎ、72%の方が甘さと苦さのバランスがよく
72%の方が食べやすかったです。
ただ、高カロリーですので食べ過ぎは逆効果。
一日3~4ヶくらいが適量かと思います。