食パンを手捏ねする時って生地が緩いからめちゃくちゃ捏ねるの大変やん?
普通のパンの倍の時間捏ねてる気がする。
でさ、ちょっと前にパン屋さんとかのユーチューブ観てる時に気が付いてしまった。
生地を機械で混ぜる時のココ↓
家にも似たのある!
やっすいハンドミキサー買った時に付属品で付いてた!
ほらね↓
結果良ければ全て良し!
(家に普通にホームベーカリーさん居るのは内緒。笑 何故か使う気になれまそん)
今は板の上に出さなくてもミキサーである程度まとめたらボウルの中で打ちつけだけやって第一次発酵してます。
それでも普通に美味しいパン出来てるよー。
これは生クリーム食パンの時の。
ポーリッシュ法もやってみたし、
デニッシュ食パンとか作れたら最高だな。
余談だけど、親知らずの縫ってもらった糸が1週間経って気になり始めた。
抜いた後の炎症が治まってきたから余計気になるんかな。
まぁ後2週間くらいの辛抱だけど。
歯問題が常に付きまとってくるわー泣
ほぇー