こんにちは、ゆりあです。

気づけば20代も中盤。


資格やキャリアだけを追いかけてきた私の手のひらに、ふと「もっと体で触れられる“何かを育てたい”」という気持ちが生まれました爆笑


そういった想いをしたことありませんか!?


そんなとき出会ったのが、「」。
私が訪れたのは、京都府向日市にある 京都花糀。

京都らしい穏やかな空気に包まれながら、発酵という“時間を味わう体験”をさせてもらいました



麹と出会う。味噌作り体験で感じたぬくもり


エプロンを結び、味噌作りがスタート。


ふわふわと輝く麹をみて、「これが味噌の命なんだ」と思った瞬間、なんだか胸があたたかくなりましたニコニコ


蒸した大豆を手のひらで潰し、そこに麹と塩をやさしく混ぜ合わせてひとつにまとめる。


単純な作業なのに、なぜか「大きく育つんだよ」と声をかけたくなりました!!


ひとつひとつの作業を丁寧にすることで、自分の中にも“何かを育てる力”があることに気づきました。

発酵が教えてくれた、「待つ」ことの大切さ


味噌は、作ってすぐ食べられるものではありません。
数ヶ月、静かに、ゆっくりと熟成を待つ時間が必要です。


みなさん知っていましたか!?



忙しい日々の中で、つい結果を急ぎたくなるけれど、発酵はそっと教えてくれます。
毎日少しずつ変化していく味噌を見守るのは、まるで“子育て”のような優しい時間キラキラ

時間をかけて何かを育てるって、こういうことなんだと実感しました!!


未来の自分へ。発酵というエール


20代という、まだまだ伸びしろだらけの今。

時間をかけて育てる習慣をもてることこそ、いちばん贅沢なことかもしれません!!


数ヶ月後、蓋を開けたその味噌を食べるのは、
 “今日の私”ではなく“未来の私”


それは、未来の自分への小さなエールです。


発酵とともに、私も育っていく。
そんな時間を、あなたも味わってみませんか!?

 

 

京都花糀(きょうとかこうじ
住所:京都府向日市寺戸町西田中瀬3-2 優伽Ⅱ

体験内容:味噌作り・麹教室など

OPEN 11:00〜18:00

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