こんにちは!ともかです!
急に冷え込んできましたね。
冷凍庫の奥に夏の名残のアイスが眠ったままのそこのあなた!!
いつ食べよう、どうアレンジを使用と悩んでいました
そういう経験をされている方もいるのではないでしょうか?
なんと実はそのアイス、今こそ出番なんです!
誰でも簡単にに作れる「アイスで作る蒸しパン」が、寒い季節にぴったりなのでご紹介します![]()
アイスで“蒸しパン”材料はたった2つ!
蒸しパンとなると難しいイメージがあったのですが、使うのはたったこれだけ
- 明治エッセルスーパーカップ(お好みの味)… 1個
- ホットケーキミックス … 120〜180g(味によって分量が違う)
フレーバー別の分量はこちら:
- 超バニラ … 180g
- 抹茶 … 150g
- チョコクッキー … 120g
混ぜて、型に入れて、蒸すだけ!
プリンカップでも作れるので、特別な道具もいりません!!
明治の公式レシピ↓
実際に作ってみたら…ほっこり美味しい!
冷たいアイスを溶かして使うのがちょっと不思議ですが、
蒸し上がった瞬間、部屋中があま〜い香りに包まれて幸せな気分に☁️
- 「超バニラ」はふんわり優しい甘さ
- 「抹茶」はちょっと大人っぽい風味
- 「チョコクッキー」はクッキーの食感がアクセント
寝る前の一息大事にしてるからこそ、冬は温かいお茶やコーヒーと一緒に食べると、ほっとひと息つけて、睡眠の質にもつながること間違いなしでしょう。
まとめ
夏の名残りのアイスを、冬に“温めて”楽しむなんてちょっと新鮮!
冷たいアイスが、ふわふわあったかスイーツに生まれ変わり、冬の訪れの嬉しさを感じました。
公式ホームページで紹介されてからインフルエンサーが紹介しTikTokやYouTubeでも話題になっておりおすすめです!
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ↓
寒くなってきた今だからこそ、冷凍庫のアイスを活用して、おうちでほっこりカフェ時間を作ってみてください☕
