こんにちは!ともかです!


急に冷え込んできましたね。
 

冷凍庫の奥に夏の名残のアイスが眠ったままのそこのあなた!!
いつ食べよう、どうアレンジを使用と悩んでいました


そういう経験をされている方もいるのではないでしょうか?
なんと実はそのアイス、今こそ出番なんです!


誰でも簡単にに作れる「アイスで作る蒸しパン」が、寒い季節にぴったりなのでご紹介します爆笑

 

 

 

アイスで“蒸しパン”材料はたった2つ!

 


蒸しパンとなると難しいイメージがあったのですが、使うのはたったこれだけ
 

  • 明治エッセルスーパーカップ(お好みの味)… 1個
  • ホットケーキミックス … 120〜180g(味によって分量が違う)

フレーバー別の分量はこちら:

  • 超バニラ … 180g
  • 抹茶 … 150g
  • チョコクッキー … 120g


混ぜて、型に入れて、蒸すだけ!
プリンカップでも作れるので、特別な道具もいりません!!

 

明治の公式レシピ↓

 

 

 

実際に作ってみたら…ほっこり美味しい!


冷たいアイスを溶かして使うのがちょっと不思議ですが、
蒸し上がった瞬間、部屋中があま〜い香りに包まれて幸せな気分に☁️

 

  • 「超バニラ」はふんわり優しい甘さ
  • 「抹茶」はちょっと大人っぽい風味
  • 「チョコクッキー」はクッキーの食感がアクセント


寝る前の一息大事にしてるからこそ、冬は温かいお茶やコーヒーと一緒に食べると、ほっとひと息つけて、睡眠の質にもつながること間違いなしでしょう。
 

まとめ

 


夏の名残りのアイスを、冬に“温めて”楽しむなんてちょっと新鮮!


冷たいアイスが、ふわふわあったかスイーツに生まれ変わり、冬の訪れの嬉しさを感じました。
公式ホームページで紹介されてからインフルエンサーが紹介しTikTokやYouTubeでも話題になっておりおすすめです!

 

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ↓

 

寒くなってきた今だからこそ、冷凍庫のアイスを活用して、おうちでほっこりカフェ時間を作ってみてください☕