
期限は 2週間なんで 一旦 返却して その場で また借りて……って事 繰り返してます


それが この3冊


「ニッポンいちの社員食堂」再春館製薬所」
美味しそうな ランチ

こんな会社で お仕事したい

毎日 主菜+副菜4~5種類+ご飯+汁物
そして なんと
手作りデザート

ドレッシング たれ 漬け物 全て 手作り

健康メニュー やる気メニュー 美メニューのおかずに 様々な汁物 デザートの作り方まで 載ったこの本 欲しーい


「すっぴん野菜レシピ」 牧田敬子
きゅうり ピーマンなどの お馴染みのお野菜の ちょっと変わった 食べ方などが 載ったこの本も 欲しーい


「日々の お弁当図鑑」 森かおる
お弁当のおかず どうのこうのじゃなくて 色んな おかず……
例えば 豚肉のロース巻きだと 中に巻く具材 サラダ菜 玉ねぎ ししとう しいたけ 長いも……など 色んな種類を
ポテトサラダでも 数種類 紹介している この本も 欲しーい


全部 買ってもいいけど どれだけ 活用出来るか 分からないし 保管場所も……
って事で 一冊だけ 書店に注文

入荷の連絡があって 行った書店で 見付けてしまった
本と一緒に購入
どれだけ 活用 出来るか 分かんないけど 既に 付箋貼ってます






昨日の 晩ごはんです

牛肉とねぎを 自家製のたれで 炒めました

きゅうりとツナとわかめの 酢の物
野菜の五目煮
野菜サラダ(新玉ねぎのスライス トマト きゅうり)
人参とツナと卵の炒め物
お味噌汁(もやし わかめ ねぎ)
今日の 晩ごはんは 赤魚の煮付け
きゅうりと卵の塩炒め(先程 紹介した「すっびん野菜レシピ」って 本に 載ってたの
)で それをアレンジした きゅうりとツナの塩炒め

肉じゃが
新玉ねぎとしめじの コンソメ煮
今日も 来てくれて ありがとう






