やっちゃった~!うっとうしい お天気だったね昨夜は 娘が採って来てくれた ふきを佃煮にしました直径 約32㎝のお鍋にい~~っぱいしいたけ、昆布を一緒に入れて酒、しょうゆ、みりん、オリゴ糖で味付けグツグツ……ひたすら煮込みます途中でかき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮込んで出来上がりこんなに減っちゃいました山に自生しているふきは 香りも良くて 佃煮にもってこい冷めてから 保存容器に入れてご飯のお供に友達へのお裾分けも忘れずに空き瓶にマスキングテープを貼ってお手製、巾着袋に入れま~す……と ここ迄は良かったんだけど……な・な・鍋の底が……ガ~~~ン焦げちゃいました混ぜ混ぜするのを ちょっとサボったら こうなっちゃうのよね~仕方ないから 一生懸命磨いたらピッカピカに新品みたいになったよ晩ごはんは 豚キムチ野菜たっぷりサラダ大根そば…大根を細長く切って、おそばに見立てた、栗原はるみさんのレシピ中華風スープオクラのねぎだれ…醤油とみりんと鰹節とねぎを混ぜて、作ったたれをオクラと和えます…以上で頂きました本日も ご訪問頂き ありがとうございました