かぼちゃマフィンと晩ごはん | いつもありがとうね~♪

いつもありがとうね~♪

お料理が大好きで、その他、簡単な手作りやちょっとした節約で生活を楽しんでいます。田舎から日常のちょこっとしたお話をお届けします。よろしくお願いします♪

昨夜の晩ごはんのかぼちゃを 少し取り置いて(^^)v昨夜のうちに 小さく刻んで 茹でて マッシュしていました

これを使って 今朝 お仕事の前に かぼちゃのマフィン作りあまり時間がなかったので、以前友達に教えてもらった(⌒‐⌒)簡単なレシピで作りました

昨夜のうちに潰した かぼちゃ(約200g)に、溶かしバター(100g)を加え砂糖(150g)卵(4個)薄力粉(200g)、ベーキングパウダー(小さじ3)を それぞれ加える毎によく混ぜる

友達は、かぼちゃとバターの入ったボールをはかりに載せそのまま砂糖などを、計量しながら加えていくと言うので(*^ー^)ノ♪私もそうしました

泡立て器でよく混ぜた生地をマフィンカッブに入れます私はプリンを作る時に使うカップに(*^_^*)アルミカップを敷きその中に生地を流し込みました少し位、生地がはみ出しても(^o^)気にしない
みっちゃんのブログで~す♪-2012051614030001.jpg
190度のオーブンで20分焼いて 出来上がり

みっちゃんのブログで~す♪-2012051614350001.jpg かぼちゃが入っているので(~o~)いい感じの色に焼けました

昨日 野菜をもらった知り合いにも お裾分けの予定

晩ごはんは 小あじの南蛮漬け昨日もらった玉葱をスライスして、た~~~っぷり加えました

もやし&きゅうり&ツナの梅肉和え、切り干し大根サラダ、スープと一緒に頂きました

これからの季節、献立にサラダが多くなりますポテトサラダやマカロニサラダなどは、味付けしておきますが他は、基本的に塩&こしょうをする位です盛り付けた後で、各自、好きな味付けで食べます

娘達は何も付けずに そのまま食べる事が多いかな後の家族はドレッシングやマヨネーズ、自家製ぽん酢など、その時々で食べたい味にします

みっちゃんのブログで~す♪-2012051610350000.jpg
普段、殆んど!?!?晩酌しないんだけど今日、暑かったので、缶ビールに手が出ちゃいましたほろ酔い気分で書いた、このブログ(^-^)ちゃんと入力出来てるかしら~~ちょっと心配…

今日も ご訪問頂き ありがとうございます