梅ジャムと晩ごはん | いつもありがとうね~♪

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お料理が大好きで、その他、簡単な手作りやちょっとした節約で生活を楽しんでいます。田舎から日常のちょこっとしたお話をお届けします。よろしくお願いします♪

今日は少し寒かったですね
毎年6月の青梅の時期に保存瓶に、梅と氷砂糖を入れて 梅ジュースを作っています

今年も もうすぐ作る時期になって来たので 瓶を空にするため ジュースを取った後の梅を取り出しました
手作りお料理大好き-2012051106520000.jpgこれでジャムを炊きました種を取り除き、果肉を刻んで鍋に入れてぐつぐつ…夕食の後片付けをしながら、弱火で炊きます途中かき混ぜるのも忘れずに

おいしいジャムが出来たので 頂くのが楽しみ

今日の晩ごはんはすき焼き手作りお料理大好き-2012051111590000.jpg
牛肉はちゃんと前日から塩麹に浸けておいたよお肉以外の具は、白菜、ねぎ、玉葱、もやし、大根、焼き豆腐、糸こんにゃく、しいたけ大根はあらかじめ茹でておきます

いり豆腐、もやしときゅうりのごま和え、いんげん豆とベーコンのソテーと頂きました

今日、朝から どうも足が痛いような…だるいような…寝ている間に旦那サン、私に蹴りをいれたのかいや、待てよこれはもしかして……はい、そうです昨日の参観日のバレーボールの後遺症でした

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