塩麹と晩ごはん | いつもありがとうね~♪

いつもありがとうね~♪

お料理が大好きで、その他、簡単な手作りやちょっとした節約で生活を楽しんでいます。田舎から日常のちょこっとしたお話をお届けします。よろしくお願いします♪

ゴールデンウィーク真っ只中ですが 我が家は子供達の部活動のため、特にいつもと変わりなく……

昨夜は我が家へ友達夫婦が来て お家飲みうちでも、あてを用意しましたが、お友達も持参で来てくれましたお刺身、唐揚げ、おから、おいしかったよ~~
飲んで、食べて、お喋りして……楽しい時間を過ごしました

先月の23日に作った「塩麹」毎日よくかき混ぜて、7~10日で発酵して出来上がりなんですが(⌒0⌒)/~~発酵したのかどうかよく分からず、見た目も変わらないんだけど 10日経ったので 一応出来上がり…という事にしました
手作りお料理大好き-2012050308570000.jpg
早速 その塩麹を使って夕食の用意ステーキ(と言っても安いお肉だよあせるあせる)塩麹に5時間位漬けておきました……すると安いお肉も柔らかくなりま~~すそれと金平具はごぼう、人参、こんにゃく、ちくわ、ピーマン
サラダ野菜スープ人参、大根、わかめ、ベーコン、豆苗を入れました豆苗は一度食べても根の部分を水に浸けておけば、成長して、再び収穫出来るのでおトクですよね

昨夜の残りの筍とおからと頂きました
手作りお料理大好き-2012050318180001.jpg 今日も訪問して頂き ありがとうございます