
昨夜は我が家へ友達夫婦が来て お家飲み
うちでも、あてを用意しましたが、お友達も持参で来てくれました
お刺身、唐揚げ、おから、おいしかったよ~~
飲んで、食べて、お喋りして……楽しい時間を過ごしました

先月の23日に作った「塩麹」毎日よくかき混ぜて、7~10日で発酵して出来上がりなんですが(⌒0⌒)/~~発酵したのかどうかよく分からず、見た目も変わらないんだけど 10日経ったので 一応出来上がり…という事にしました


早速 その塩麹を使って夕食の用意
ステーキ(と言っても安いお肉だよ
)
塩麹に5時間位漬けておきました……すると安いお肉も柔らかくなりま~~す
それと金平
具はごぼう、人参、こんにゃく、ちくわ、ピーマン

サラダ
野菜スープ
人参、大根、わかめ、ベーコン、豆苗を入れました
豆苗は一度食べても根の部分を水に浸けておけば、成長して、再び収穫出来るのでおトクですよね
昨夜の残りの筍とおからと頂きました



今日も訪問して頂き ありがとうございます
