晩ごはん(豚肉の生姜焼き)今夜のメニューは豚肉の生姜焼き&かぼちゃサラダ&こんにゃくの炒り煮&味噌汁でした。豚肉を前もってたれに漬けていなくても大丈夫。豚肉とたまねぎを炒めて、豚肉の色が変わったら、しょうゆと同量のみりん、酒少々、生姜のすりおろしとりんごのすりおろしを加え汁気がなくなるまで、炒めて出来上がり。かぼちゃサラダはかぼちゃを1㎝角位に切って茹でます。ほうれん草も3㎝位に切って茹でます。ボウルに茹でたかぼちゃとほうれん草、適当な大きさに刻んだハムを入れ、塩コショウとマヨネーズで味付けして出来上がり。写真はありませんが、こんにゃくの炒り煮と味噌汁もおいしく頂きました