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こんにちは!藤堂佳織です
え~~ちょっと!今日で6月終わりですよ
明日から下半期の始まりやって。どういうこと。
年々日が過ぎていくスピードが早くなっていってます。
私が成人したころ父に「次な、右みて左みたら還暦やぞ」と言われて、んなアホなと思ってたんですけど、現実味を帯びてきています
20年後、父の言葉を噛みしめているのでしょうね、、、
さて、本日のレビューはこちら
meiji アグロフォレストリー ミルクチョコレート【株式会社 明治】
こちらも結構前に買って保管していたので、まだ発売中なのかな?と思って確認したところ、公式サイトにありました~!
パッケージが見慣れないものだったので、勝手に期間限定品だと思ってました
で、更新にあたり写真の加工をしていて気づいたのですが、、、原材料の詳細など撮ったつもりでパッケージを処分してしまったようです
上半期最後も期待を裏切らない私クオリティ!
ということで本日は、その辺りは文字でお送りいたします。
・原材料名・
砂糖(国内製造)、全粉乳、カカオマス、ココアバター、脱脂粉乳/乳化剤、香料、(一部に乳成分・大豆を含む)
・内容量・
45g
・栄養成分表示 1枚(45g)あたり
エネルギー 251カロリー
たんぱく質 4.4g
脂質 16.0g
炭水化物 23.3g
食塩相当量 0.089g
・アレルギー情報・
乳成分、大豆
以上、公式サイトからです。
後ほどリンクを張りますので、気になる点は参照お願いします
というのも「アグロフォレストリー」てなんやねん?ということで、先にここをアップで撮っていたんですよ。
それで他は撮り終わったと思ったんやな私
アグリカルチャー=農業
フォレストリー=森林
2つを掛け合わせた言葉で、1970年代中期に生まれた森林農法のことだそうです。
農法についてはざっくり写真のとおり。
初めて聞いたことやったんですけど、日本も緑が多い国やし50年も前からあるならなんでもっと知られてない?と思ったんですけど(私が知らなかっただけかもしれないですが)、木なんかニョキニョキ成長するものでもないし、そんな色んな作物がパッパと順調に出来るわけないですもんね、、、。
ここまでの年数で進歩しながら少しずつ実を結んで、SDGsの波にこれから乗って広がっていく感じなんでしょうか。
当然ながらメリット・デメリットがあって奥も深そうなので、ちょっとここらでアグロフォレストリーについては終わります
とにかくですね、その農法で作られたカカオを使って作られた素敵チョコレートというわけです。
↑全部出しました
小さく割って12個として、1かけ20カロリーくらい
それでは実食でーす
いつものミルクのと一緒やーん、と思いきや、、、
後味でじんわりとコクが出てくる。
シンプルやけど凄くおいしいです。
口に入れて溶けていく間は、定番のミルクチョコと何が違うんや~と思ってたんですけど、甘すぎない、味わいのようなものが残る。
これが、ブランドサイトにある説明の「ミルクに合うロースト感とコク」なのかな。
お砂糖しっかりの甘~いチョコレートが好きな人だと物足りないかもしれません。
例えば、頭の疲れにチョコを1かけ欲しいけどあんまり甘いのは、、、という人が、コーヒーと一緒に摂取でちょうどビターな感じ、みたいなのがバランスいいのかも。
あと「フルーティーな香り」というコンセプトなのですが、、、実のところ、チョコに限らず「フルーティーさ」というものを私はよく理解できずにいまして、、、今回のカカオのフルーティーな香りというものはキャッチ出来なかったです
華やかな香り、はなんとなく分かるんですけど、それが=フルーティーなのかどうかは、、、!
ただ、強くはないですけど、チョコレートの幸せな香りはありますよ~
フルーティーな〇〇が好みの人は1回食べて判断してみてください
ということで、
・チョコは甘さ・コクなどバランス重視
・環境に配慮した商品を選びたい
こんな人におすすめです
次回「森永のレモンのクッキーが爽やかうまです」をレビュー予定です。
それでは、またお会いしましょ~
アグロフォレストリーのブランドサイトです。
あっ!そうそう、パッケージ4種類あるんですよ。
つなげるとカカオや森が成長する様子が並ぶ、素敵パッケージ。
知らずに一番手前の取ってた
明治の商品詳細ページです。
ここから説明の引用しています。