毎年この時期、すだちで手作りポン酢作るよ。



これで3㌔分

搾ると1㍑程。

約2.2㍑のポン酢が出来ます。

なかなか面倒くさいけど、美味しいので頑張る。


先ずは、使用する器具、保存容器の煮沸消毒から。

ペーパータオルでしっかり拭く。


すだちを洗ってペーパータオルで拭く。

半分に切る。

そして、ここからが苦行🤣

スクイーザーで搾るんだけど、

根本、スクイーザーとすだちのサイズが合ってなくて搾りにくい。

滑る汁飛ぶ種飛ぶで大変。

3㌔搾るのに約1時間。


後は、お醤油・味醂・昆布・干し椎茸・花かつお投入。

1週間寝かせて漉したら完成。

食べ頃は2ヶ月後かな。




酸っぱいニオイ嫌にゃの。