先日、『チキンタツタ わさびタルタル』

食べた後に参加したセミナーは、

『第3回スポーツ栄養寺子屋 ~水分補給ってなんぞや~』

でした。



スポーツをしていても、

していなくても、

夏へと向かうこれからの時期、

水分補給の重要性は

とても大きくなっていきます。


管理栄養士として、

水分補給について、

的確な情報提供(場合によっては「状況判断」)をするための

知識を改めておきたかったのです。


流れゆく時の中で~管理栄養士KIYOのつれづれブログ~-201205041340000.jpg


先日受講した、

カラーセラピー の続きではありませんボトル


この12種類のドリンクの官能検査をしたのです。


12種類のいずれも、

「スポーツドリンク」の範疇に属するドリンク。


コンビニエンスストアやドラッグストアで

よく見かけるものもあれば、

フィットネスクラブに行かなければ

売っていないようなものもあります。


飲みやすさや甘さ、塩辛さなど、

それぞれに違いがありました。


大切なことは、

それぞれの状況下で、

どの成分を最優先して摂ってもらうか。


そのためには、

どんなドリンクが適しているのか

専門家として知っておくことが大切です。



セミナーの内容について

これ以上、ここに書くわけにはいきませんので、

今後、このブログの各記事にて

僕なりの言葉で反映させていきます。


この日のセミナーの講師、

管理栄養士 松田幸子さんが書いた記事は、

こちら からご覧ください。