2ヶ月ほど前の話で恐縮です。
朝早く『ニュースバード』
を見ていると、
ペットボトル入りの水を
「糖尿病に効く」と宣伝、販売したとのことで
メーカーと販売したホームセンターが書類送検された
とのニュースが報じられました。
即座に思い出したのがこちら↓↓↓
日本栄養改善学会『栄養学雑誌』第62巻4号掲載の論文
『健常成人女性における高飽和脂肪酸食摂取時の
軽度インスリン抵抗性に対するバナジウム含有水の影響』
健康な女子大学生20名に、
市販のバナジウムを含む水
を飲み、
飽和脂肪酸が多い食事(肉の脂が多い食事)
を摂ってもらった上で、
血清インスリン値、血糖値などを調べた研究報告です。
実験の結果、
バナジウムを含んだ水を飲んだ場合、
バナジウムを含まない水を飲んだ場合に比べて、
血清インスリンの値が低かったのです。
(血糖値では有意差が見られなかった)
インスリンが少なくなったり、
効きが悪くなったりすると、
糖尿病にかかりやすくなります。
上の論文以外でも、
バナジウムが血糖値を下げる
という考え方は出てきています。
しかし、医学的な根拠はまだないため、
バナジウムを多く含む水を
「糖尿病に効果がある水」
といって販売することはできません。
(薬事法違反になります)
糖尿病にかかってしまったら、
基本は日常の食事療法![]()
![]()
エネルギー(カロリー)制限を守り、
血糖値をいい状態に維持していくのが
最良の方法なのです。
その中で、補助的に(それのみで血糖値を下げる期待をかけずに)
バナジウムを含む水を飲む、
というのが丁度よいスタンスかもしれませんね。