食品成分表や食品のパッケージなどに載っている栄養素の各数値。


これは実験によって測定された数値、

言い換えれば、口から入る食物の数値です。


栄養素を吸収するのは胃腸。


口から入った分がどれだけ吸収されるかは個人差がありますが、

胃腸の状態によっても差が出ると考えられます。


できるだけ、胃腸も元気さを保って、


必要な栄養成分はできるだけ多く吸収させたいですね。


今回もtaremeeste-girlさんの

『エステティシャンの独り言』

からの記事をご紹介します。


『私の弱点』http://ameblo.jp/taremeeste-girl/entry-10152956837.html  


⇒ 『昨日の続き』

と連続して、

胃腸の弱さが体に及ぼす影響について
書かれています。


エステティシャンエステの視点から見た健康、


栄養士からの視点とは違った角度からのものなので、

とても勉強になります。


ぜひ、↑のリンクを辿って、ご覧くださいませ!