食品成分表や食品のパッケージなどに載っている栄養素の各数値。
これは実験によって測定された数値、
言い換えれば、口から入る食物の数値です。
栄養素を吸収するのは胃腸。
口から入った分がどれだけ吸収されるかは個人差がありますが、
胃腸の状態によっても差が出ると考えられます。
できるだけ、胃腸も元気さを保って、
必要な栄養成分はできるだけ多く吸収させたいですね。
今回もtaremeeste-girlさんの
『エステティシャンの独り言』
からの記事をご紹介します。
『私の弱点』http://ameblo.jp/taremeeste-girl/entry-10152956837.html
⇒ 『昨日の続き』
と連続して、
胃腸の弱さが体に及ぼす影響について
書かれています。
エステティシャン
の視点から見た健康、
栄養士からの視点とは違った角度からのものなので、
とても勉強になります。
ぜひ、↑のリンクを辿って、ご覧くださいませ!